К 300-летию Нижнего Тагила снимут детский фильм про тайны Демидовых и поиск кладов

К 300-летию Нижнего Тагила снимут детский фильм про тайны Демидовых и поиск кладов

Весной 2020 года в Нижнем Тагиле должны начаться съёмки полнометражного художественного фильма «Эхо в Демидовской башне». Картина, посвящённая юбилею города, расскажет о школьниках, которые в поисках клада узнают историю родного края.

Как рассказал «Афише МС» режиссёр фильма, директор киностудии детских и юношеских фильмов имени Ролана Быкова Юрий Овчинников, картина создаётся при поддержке администрации города. Также инициатор проекта будет участвовать в конкурсе грантов Минкульта и привлекать спонсоров.

Главные герои приключенческой истории — шесть школьников. Один из них — потомок приказчика Родиона Набатова. По сюжету ребята найдут старинную монету, что подтолкнёт их к поиску демидовского клада.  

Одного из главных героев-школьников в фильме сыграет сын артиста Нижнетагильского драматического театра Василия Мещангина Тимофей. Сам Мещангин сыграет Акинфия Демидова. Также, по словам режиссёра, в фильме снимутся медийные личности города, политики и другие актёры драматического. Сейчас идут переговоры с Юрием Сысоевым и Тимофеем Пановым, который блистает в новом спектакле «Господа Головлёвы. Маменька».

«Поскольку фильм приурочен к 300-летию Нижнего Тагила, для меня изначально стоял принципиальный вопрос задействовать в проекте только местных артистов и только тагильские локации, рассказал режиссёр Юрий Овчинников. У нас прошёл только один кастинг, мы сейчас в поисках главных героев. С детьми будем изучать актёрское мастерство, учить их держаться в кадре».

Информацию о грядущих кастингах и все новости проекта можно будет узнать из паблика «Тагил снимает кино». Съёмки планируется начать весной 2020 года. Премьера фильма состоится до конца года и обязательно в Нижнем Тагиле. Далее кинолента отправится на фестивали. А уже после этого её покажут на ТВ и, возможно, на YouTube. Для интернета режиссёр Юрий Овчинников намеревается «порезать» 90-минутный фильм на девять серий.