К Ночи музеев в онлайне присоединилось рекордное число жителей Нижнего Тагила

К Ночи музеев в онлайне присоединилось рекордное число жителей Нижнего Тагила

В минувшую субботу в Нижнем Тагиле, как и во всей стране, в онлайн-режиме прошла международная акция «Ночь музеев», которая в этом году была посвящена 75-летию Победы. Сотрудники городских музеев приготовили для тагильчан десятки лекций, экскурсий, мастер-классов и игр на своих сайтах и в соцсетях. По словам музейщиков, благодаря новому формату в событиях ночи приняло участие рекордное число горожан.

Так, посты, прямые эфиры и сторис Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал» набрали 30 тысяч просмотров (эта цифра не равна числу посетителей, а говорит о том, сколько раз гости онлайн-акции посмотрели тот или иной пост. — Прим. ред.).

«Мы подсчитываем просмотры, но уже точно можно сказать, что цифра намного больше, чем в офлайн-ночь. Это, конечно, не может не радовать. В саму акцию не всё получилось. Например, мы не смогли закончить онлайн-трансляцию по музею-заводу, так как хлынул ливень, а по технике безопасности по объекту в таких погодных условиях передвигаться нельзя. Но мы заранее предусмотрели такой вариант, поэтому позже выложили готовое, предварительно снятое и смонтированное видео экскурсии», рассказали «Афише МС» в музее-заповеднике.

Сотрудники музея-заповедника в эту Ночь искусств рассказывали о «страшных экспонатах», проводили любимые тагильчанами экскурсии с фонариками и в режиме реального времени показали театрализованную постановку «Вечер в Господском доме».

 

Онлайн-активности Нижнетагильского музея изобразительных искусств посмотрели более 16 600 зрителей. Музейщики по традиции пригласили к организации акции своих друзей — актёров, музыкантов, студентов. Особенно тагильчанам понравился проект, в котором известные люди города рассказывали о военных картинах. В группе музея в социальной сети «ВКонтакте» можно послушать мини-лекции от журналиста, режиссёра Александра Мартиросова, корреспондента «Телекона» Валерии Горбуновой, заслуженного артиста РФ Владимира Вейде, директора бара «Гора» Антона Нургалеева, директора Нижнетагильского городского музея памяти воинов-тагильчан, погибших в локальных войнах планеты, Романа Арефьева. Художница Наталья Бортнова рассказала о картине своего отца — заслуженного художника России фронтовика Петра Бортнова.  

Завершилась программа музея искусств концертом тагильских музыкантов, которые исполнили военные песни.

«Акция прошла хорошо и очень доброжелательно со стороны зрителей. В общем и целом всё было по-доброму. Но физически такую Ночь музеев организовать и провести было так же тяжело, как и офлайновую»,  поделились в музее искусств.

Добавим, что большинство роликов и постов акции сохранены в соцсетях тагильских музеев, так что вы можете познакомиться с программой в любое удобное время.