Карантин с пользой: подборка онлайн-ресурсов для самообразования

Карантин с пользой: подборка онлайн-ресурсов для самообразования

Самый лучший досуг — это полезный досуг. Советуем вам не лениться, а начать покорять интеллектуальные вершины: изучайте искусство, учите языки и слушайте лекции о науке. Мы узнали, как тагильчане учатся дома, и составили для вас насыщенный список.

Данил Зинеев, актёр Нижнетагильского драматического театра.

1. Онлайн-ресурс о культуре и искусстве.

Arzamas прекрасный ресурс с огромным количеством материалов по истории, философии, антропологии, литературе, кино, театру. Объёмные и интересные курсы лекций по мировой истории как Запада, так и Востока. Я в данный момент слушаю курс по истории России. Открываю её для себя заново. Информация подаётся в доступной форме. Лекторы — приглашённые специалисты и профессора в своих областях. Материалы в приложении для телефона и на сайте отличаются, так что лично я пользуюсь и тем и другим. Есть платная подписка.

2. YouTube-канал с лекциями по биологии.

Курс лекций от Роберта Сапольски по биологии поведения человека. Просто начните смотреть. Мне больше нечего добавить. Кроме одного: “Я люблю тебя, Роберт Сапольски!”

3. YouTube-канал для изучения философии.

Курс по философии от американского философа Майкла Сэндела. Это один из прекрасных примеров того, как научный предмет может быть подан настолько вкусно и интересно, что смотрится и слушается более захватывающе, чем “Игра престолов” в свои лучшие годы. Будьте готовы к тому, что, возможно, после просмотра вам придётся пересмотреть ваши взгляды на мир. А может, и нет.

Александр Юрлов, сотрудник Центральной городской библиотеки.

4. YouTube-канал об английском языке.

“Джастин” это канал про английский язык от носителя. Его автор выучил русский как второй язык и очень здорово рассказывает о наших распространённых ошибках при изучении. А ещё он делится своим мнением о России и нашей культуре. Взгляд со стороны native speaker, скажем так.

5. Интернет-журнал о финансовой грамотности.

Тинькофский журнал “Т-Ж”. Журнал о том, как управлять финансами, экономить и общаться с банками. Есть очень крутой раздел про сбережения. Ещё можно найти интересные материалы про инвестиции и финансовую грамотность.

6. Курсы для изучения веб-программирования.

HTML Academy. Несмотря на то что ресурс платный, пожалуй, это один из самых лучших сервисов для изучения основ веб-программирования. Все задания даются в редакторе кода, то есть теорию ты сразу закрепляешь практикой. Профессию вряд ли получишь, но основу будешь иметь прочную.

Ксения Баданина, старший научный сотрудник Нижнетагильского музея изобразительных искусств.

7. Онлайн-ресурсы для изучения мировой и отечественной культуры.

Полезно читать Культуру.рф и Культуру Урала в плане знакомства с отечественным искусством. Там интересные тексты, памятные даты, всё больше неплохих развлечений об искусстве (тесты, викторины). Эти ресурсы мне очень полезны и в работе. Часто просматриваю электронные каталоги журнала “Культура Урала”. Если работаю над какой-то конкретной темой по работе или учёбе, ищу информацию в библиотеках, в том числе электронных.

“Артгид”  крупный портал о современном российском и зарубежном искусстве, художественном процессе. Здесь можно узнать о проектах музеев и галерей, творчестве актуальных художников. Материалы портала, дизайн, содержание актуальны и хорошо сделаны. Авторы как будто заглядывают в будущее, рассуждая на темы искусства, которые немного опережают время. На портале есть раздел “Практика”, в нём художники и кураторы могут узнавать о кураторском опыте других, о конкурсах и грантах, в которых могут поучаствовать.

Издательство “Татлин то, чем действительно может гордиться Уральский регион. Филиалы сейчас есть и в других городах, но появилось оно именно в Екатеринбурге. Издательство специализируется на архитектуре, но на сайте и в онлайн-библиотеке можно найти статьи, книги, посвящённые актуальному искусству, дизайну, урбанистике, живописи, графике и т. д. Здесь можно найти раритетные издания, а также множество книг, издания Tatlin. Они всегда великолепно, даже “конструктивно” оформлены и являются очень качественными по содержанию. В первую очередь они предназначены для профессионального сообщества, но будут интересны и тем, кто просто любит искусство и хочет узнать о его “кухне” и действительно высоких смыслах.

Влада Брагина, матушка Храма Воскресения Христова и младший сотрудник Нижнетагильского музея изобразительных искусств.

8. Онлайн-проект о русской литературе.

Образовательный проект “Полка о самых важных русских книгах. На сайте огромное количество информации по главным книгам, а также статьи.

Существует стереотип, что на самом деле надо читать научпоп, потому что там есть много информации, актуальные темы и язык легче, в отличие от художественной литературы. Я не согласна с этим, именно из художественной литературы мы можем узнать о культуре, быте и даже об истории человечества. Интересно читать эту литературу, обладая определёнными знаниями, а потом находить для себя что-то особенное. Но главный секрет литературы, в особенности русской, которая пропитана психологизмом и проблемами, — люди на самом деле всегда, во все времена одинаковые. Вы найдёте те же самые проблемы, которые и сейчас влекут человечество. Так что советую обязательно ознакомиться с проектом “Полка”.

Ещё у них есть чудесный подкаст, который можно послушать в группе “Полка” в соцсети “ВКонтакте”. Вообще именно подкаст “Полки” раскрывает интересные темы в русской литературе. Советую послушать несколько подкастов, которые мне понравились: “Дневник его жены”, “Метафизика пьянства”, “Полка в театре: Что вы сделали с нашей классикой?”.

Татьяна Вахонина, преподаватель иностранных языков.

9. Курсы изучения языка для начинающих.

Для каждодневного фона подойдут сайт и приложение Duolingo. Для разбора грамматики можно выбрать англо- или русскоязычный канал на YouTube или на сайте.

Если вы учите немецкий, мало что может сравниться с сайтом Deutsche Welle. В нём есть бесплатные и довольно занимательные курсы для изучения языка с нуля, которые подходят для современного человека. Здесь лекторы уже не выглядят как путешественники из 90-х и не обсуждают, что надо бы сходить в интернет-кафе отправить электронное письмо. А ещё рассказывают о жизни немцев и их менталитете.

10. Подкасты, лекции и курсы на английском языке.

Попробуйте подкасты, ведь им не нужно посвящать несколько дней, а то и недель. Из англоязычных рекомендую Freakonimics, где ведущие берут иногда совсем, казалось бы, простую тему. Например, анализируют письмо, написанное от руки, изучают, как этот простой навык людей влияет на их общую обучаемость, а также на культуру и экономику. Сейчас, ясное дело, они обсуждают COVID-19, но зато вы можете увидеть свежий взгляд из другого полушария на эту глобальную проблему. Вместе с подкастом есть и текстовая расшифровка это поможет не запаниковать от быстрой речи.

Ещё один из интереснейших циклов передач, созданный Британским музеем, A History of the World in 100 Objects. В нём рассказывают про важнейшие музейные артефакты, начиная от древнейших орудий труда и заканчивая солнечными панелями.  

Хотите узнать, что о России говорят за нашей спиной? Послушайте англоязычный подкаст “Медузы” The Naked Pravda. Многие спикеры не являются носителями языка, так что понять их вполне реально.

Если вы хотите закончить полный курс, семестр или программу по какой-либо специальности, идите на онлайн-платформы вроде edx.org, coursera.org, futurelearn.com. Там представлены десятки специальностей и сотни курсов, которые проводят сейчас, кажется, почти все: начиная от community college в деревне в Аризоне и заканчивая Гарвардом. Возможно, вам не сразу понравится, потому что система обучения будет отличаться от привычной вам. Большинство курсов на английском, но волонтёры работают день и ночь, переводя субтитры лекций и тексты на другие языки.

Гарантирую, это будет головокружительный опыт! Сможете сказать, что ходили на лекции какого-нибудь нобелевского лауреата или просто очень интересного профессора. Иногда это совпадает в одном курсе. Скажем, на астрофизике можно послушать лауреата Нобелевской премии Брайана Шмидта или Пола Френсиса, который просто гениально объясняет, как можно подходить к решению разных задач.