Карену Шахназарову вручили французский орден Искусств и литературы

Карену Шахназарову вручили французский орден Искусств и литературы

Российский режиссёр Карен Шахназаров стал кавалером французского ордена Искусств и литературы. Награду ему вручила накануне посол Франции в России Сильви Берманн в посольской резиденции в Москве, сообщает ТАСС.

«Очень рада вручить вам [награду] от имени Франции, которая вам очень благодарна за ту глубокую и преданную дружбу и за вашу замечательную работу. Франция удостоила вас ордена Искусств и литературы степени кавалера, который присуждается лицам, которые отличились благодаря своим творениям в сфере искусства. Французские кинематографисты единодушно видят в вас своего друга. Лучше, чем кто-либо, вы умеете передать образ России, не прибегая к стандартным клише», сказала посол.

Она отметила, что Шахназаров «эффективно и тонко» содействовал успеху многочисленных франко-российских мероприятий — например, проведению перекрёстного года Франции и России в 2010 году. По её словам, Шахназаров вносит большой вклад в двустороннее общение в сфере культуры, являясь членом координационного совета российско-французского форума гражданских обществ «Трианонский диалог».

Карен Шахназаров — российский режиссёр, народный артист РФ, известен фильмами «Мы из джаза», «Палата номер шесть», «Курьер». С 1998 года — гендиректор киноконцерна «Мосфильм». За время работы Шахназарова на студии за ней был закреплён государственный статус, при киностудии открылись курсы подготовки молодых специалистов.

Фото: Александр Корольков/«Российская газета»