Картина Нижнетагильского музея изобразительных искусств уехала в Мадрид

Картина Нижнетагильского музея изобразительных искусств уехала в Мадрид

Полотно Александры Экстер «Движение плоскостей» из коллекции Нижнетагильского музея изобразительных искусств на три месяца отправилось в Мадрид. С 9 февраля по 5 мая картина будет экспонироваться на выставке «От Шагала к Малевичу: искусство в развитии» в выставочном зале компании Mapfre.

«Экспозиция [в Мадриде. — Прим. ред.] включает в себя важнейшие произведения художников русского авангарда. Помимо работ Шагала и Малевича, здесь представлены работы 27 авангардистов, среди которых Наталья Гончарова, Любовь Попова, Эль Лисицкий, Иван Пуни, Александр Родченко, Александра Экстер», рассказали в Нижнетагильском музее искусств.

Александра Экстер — русская художница-авангардистка с французскими корнями. Она была одной из основоположниц стиля ар-деко, помимо изобразительного искусства занималась дизайном, делала художественное оформление для театральных постановок и кино.

Работа «Движение плоскостей» была создана между 1916 и 1918 годами, в самый плодотворный период творчества художницы, отмечается на сайте музея искусств. В это время художница увлечена беспредметным кубофутуризмом, она ищет особый ритм и особую пластику.

После мадридской выставки полотно Александры Экстер представят тагильской публике в рамках проекта «Путешествия картин. Их знает мир». Напомним, проект расскажет о самых интересных и часто путешествующих по другим странам картинам из собрания НТМИИ. Выставки и лекции продлятся до сентября.

Фото: Нижнетагильский музей искусств