Картины всемирно известного художника выставят в музее искусств Нижнего Тагила

Картины всемирно известного художника выставят в музее искусств Нижнего Тагила

С 15 декабря по 18 февраля в Нижнетагильском музее изобразительных искусств будет работать выставочный проект «Поле Куликово. Илья Глазунов». На выставке представлены 22 живописные работы известного художника, посвящённые Куликовской битве и хранящиеся в Тульском художественном музее, рассказали тагильские музейщики.

Илья Глазунов — прославленный советский живописец, педагог, основатель Российской академии живописи, ваяния и зодчества, академик, народный художник СССР, лауреат Государственной премии Российской Федерации, кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством», обладатель золотой медали ЮНЕСКО «За выдающийся вклад в мировую культуру». Глазунов активно участвовал в создании Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, во второй половине 90-х был художественным руководителем реставрационных работ Большого Кремлёвского дворца.

Илья Глазунов родился в Ленинграде 10 июня 1930 года. Во время блокады города его отец, мать и бабушка погибли. После того как подростка вывезли по «Дороге жизни» из осаждённого города, он некоторое время жил под Новгородом, в деревне Гребло. После блокады вернулся в родной Ленинград.

Огромную часть в творчестве живописца занимали образы русской истории. Так появился цикл «Поле Куликово», задуманный мастером к 600-летию сражения. Художник работал над темой около 20 лет, воплощая свой замысел на основе исторических материалов, летописей, жития Сергия Радонежского и московского князя Дмитрия Донского. Также художник изучал древнерусскую повесть «Задонщина», народные предания и легенды.

На полотнах, представленных в тагильском музее, зрители увидят великого подвижника земли Русской, благословившего русское воинство на битву, Сергия Радонежского, князя Дмитрия Донского и его жену княгиню Евдокию, богатырей, героев битвы Пересвета и Ослабля. Также на выставке покажут панораму поля Куликова, сюжетные композиции, отражающие подготовку и ход великой битвы.

Фото: glazunov.ru