«Кино о свободе и молодости, музыке и любви»: Афиша МС посмотрела фильм «Лето»

«Кино о свободе и молодости, музыке и любви»: Афиша МС посмотрела фильм «Лето»

Согласно описанию, фильм рассказывает о самом начале творческого пути Виктора Цоя и группы «Кино», о взаимоотношениях музыканта с Майком Науменко, его женой Натальей и многими, кто был в авангарде рок-движения Ленинграда 1981 года. В мае 2018 года картина вошла в основную программу Каннского кинофестиваля и получила приз за лучший саундтрек.

Майка Науменко, лидера группы «Зоопарк», сыграл Рома Зверь — музыкант и вокалист группы «Звери». В начале 80-х Майк уже популярен и регулярно даёт концерты в рок-клубе. Именно к нему, по сюжету, приходит Цой в исполнении Тео Ю, чтобы показать свои первые песни. 

Лирический герой Цоя ещё не ждёт перемен — он пока посвящает тексты пьяным друзьям и «Восьмикласснице». В фильме его называют «пэтэушником» с сигаретой, а Скептик — метафизический герой ленты — в первый момент появления Тео в кадре заявляет: «Не похож», предваряя все сопоставления с реальной личностью певца.


Фото: kinopoisk.ru


Фото: kinopoisk.ru

Музыкальная тусовка живёт весело и фривольно, как и положено творческой юности. Они много пьют и курят, гуляют по крышам, жгут костры, купаются голой толпой и, конечно, поют. Всё это выглядит живым и настоящим на фоне обшарпанных декораций и прилично одётой молодёжи, которой, к сожалению, даже на концертах не разрешается подпевать.

Несмотря на легкомысленную атмосферу, главные герои изображены честными и достойными. А если уж говорить о любовном треугольнике, то совсем не о том, который про «копание в грязном белье». Любовь здесь тонкая материя и происходит где-то на уровне высших чакр.


Фото: kinopoisk.ru

Музыка в фильме везде, она буквально сочится сквозь ткань повествования — и это не только песни групп «Зоопарк» и «Кино». Iggy Pop, Talking Heads, Lou Reed — через их мелодии здесь решаются конфликты, происходят влюблённости и разбиваются сердца. Герои ленты переводят чужие хиты на русский и ориентируются на них, создавая собственные произведения. Даже выпады в адрес системы лишены агрессии и наполнены по-доброму хулиганскими мотивами. Игривости ленте придаёт рисование прямо по чёрно-белым кадрам. Авторская графика в контексте музыкальности превращает фильм в смесь комикса и мюзикла с нотами ностальгии в духе «Ла-ла-лэнда».


Фото: kinopoisk.ru

«Этого не было» фраза, которая неоднократно оказывается в центре кадра, намекая на художественный вымысел происходящего. Фильм многие обвиняли в недостоверности. Борис Гребенщиков, видевший первый сценарий картины, назвал его «ложью от начала и до конца». Но так ли уместны нападки, если сам Рома Зверь в интервью «Кино ТВ» говорит о том, что «Лето» — это совсем не байопик, это кино о другом. И оно действительно о другом: о свободе и молодости, музыке и любви. А ещё, конечно, о лете — сезоне звезды по имени Солнце.

Увидеть фильм в кинотеатре «Родина 3D» можно до 20 июня включительно.