Кирилл Серебренников получил французский орден Искусств и Литературы

Кирилл Серебренников получил французский орден Искусств и Литературы

Российскому режиссёру Кириллу Серебренникову вручили орден Искусств и Литературы Франции. Церемония награждения состоялась накануне в посольстве Франции.

Вручая орден, посол Франции в России Сильви Берманн призналась, что не пропускает ни одного спектакля Серебренникова, и отметила, что для неё большая честь вручить ему этот орден, сообщает «Коммерсантъ».

«Вы ключевая фигура современного искусства в России, но ваша известность выходит далеко за пределы страны, ваша карьера удивительно богата и разнообразна», — отметила посол.

Орден Искусств и Литературы — награда, присуждаемая Министерством культуры Франции с 1957 года за особый вклад в развитие французского и мирового искусства. Существует три степени ордена: командор, офицер и кавалер. Высшая степень ордена — звание командора искусств и литературы — была присвоена Серебренникову ещё 2 августа 2018 года, в то время, когда режиссёр находился под домашним арестом. 8 апреля 2019 года мера пресечения была изменена: домашний арест сменился подпиской о невыезде.

«Мне всегда казалось, что государство действует помимо нашей воли: оно развязывает войны и возбуждает против нас дела. Так что к любому государству я отношусь настороженно. Но в данном случае это награда за то, что мы с моими коллегами все эти годы старались построить мосты между странами, народами и культурами. Вот за это я этот прекрасный орден беру с удовольствием», — заявил Кирилл Серебренников, получая награду.

Добавим, что среди деятелей российской культуры лауреатами этого ордена в разные годы становились Юрий Любимов, Галина Вишневская, Пётр Фоменко, Олег Табаков, Павел Лунгин и президент СССР Михаил Горбачёв.