«Классика — это всегда любовь и тепло». Новый спектакль театра кукол по повести Льва Толстого научит родителей быть внимательнее к детям

«Классика — это всегда любовь и тепло». Новый спектакль театра кукол по повести Льва Толстого научит родителей быть внимательнее к детям

Сегодня коллектив театра кукол Нижнего Тагила раскрыл несколько секретов первой премьеры нового сезона. Спектакль «Отрочество», созданный по пьесе молодого уральского драматурга Ярославы Пулинович по повести Льва Толстого, должен напомнить взрослым о детстве, а ещё о том, как важно маленькому человеку чувствовать заботу и любовь каждый день.  

Как объяснила режиссёр спектакля пермячка Юлия Батурина, постановка держится на трёх важных словах: мама, море и молоко. Слоганом к спектаклю послужила цитата из Толстого: «Без любви жить легче, но без неё нет смысла». Именно любви и её недостатку в современной семье посвящён спектакль. 

Как говорят Юлия Батурина и художник Людмила Семячкова, поставить Толстого в театре кукол — это уже эксперимент. Непростой и мощный текст автобиографического произведения русского классика невозможно уложить в слова куклы. Поэтому было принято решение сделать акцент на актёрской игре, а также на пластическом рисунке постановки. За танцы и пластику отвечает балетмейстер из Екатеринбурга Ольга Дорогова. Особое место отведено и музыке — пианист Павел Мальгин из Кургана подготовил аранжировки на известные классические произведения.

Также в спектакле очень интересные костюмы. Людмила Семячкова не стремилась сделать наряды героев точной копией классических костюмов конца XIX века. Как пояснила сама художник-сценограф, каждый костюм передаёт отношение главного героя Николеньки к другим персонажам.

Для каждого участника труппы постановка получилась очень личной. Особенно для режиссёра Юлии Батуриной. В 2014 году она уже ставила «Отрочество» по инсценировке Пулинович в Кирове. В том спектакле звучал рэп, было много смелых решений. И именно он стал последним, который увидела мама режиссёра.


Режиссёр Юлия Батурина

«Новый спектакль я посвятила маме, которой не стало пять лет назад. Он получился теплее, чем тот, который она видела. Здесь я прошу прощения у своей мамы. К тому же я сама мама, при этом режиссёр. Вы знаете, что такое мама-режиссёр? Это же кошмар! Меня дома не было, дочка выросла без меня, говорит Юлия Батурина.  Лев Николаевич именно об этом пишет, у него образ мамы это образ ангела. Мама это всё. Сегодня во многих театрах идут постановки по современным авторам, и я очень рада, что детский театр обратился к классике. Сегодня каждому человеку внутри не хватает тепла и любви, а классика это всегда любовь и тепло».  

По словам артистов, на репетиции царит очень тёплая атмосфера. Актёры и постановщики вместе смеются и плачут, во время особенно эмоциональных сцен каждый вспоминает что-то своё. Эта искренность, уверены артисты, передастся и зрителям.


Артистка Светлана Шибнева 

 «Пьеса очень философская, там есть вещи, которые всех нас касаются. Тексты этих мудрых людей Толстого, Достовеского это всё настолько наше, русское, родное, понятное. Это замечательно, что театр к этому произведению подошёл. Спектакль рассказывает про очень важные вещи. О том, что без любви очень тяжело прожить. Современным родителям всё некогда: сунули ребёнку гаджет, включили телевизор и побежали работать. Наша задача — донести до зрителей эту мысль», говорит заслуженная артистка России Светлана Шибнева.

Спектакль «Отрочество» откроет новый проект театра кукол «Школьная классика». По задумке руководства театра, до похода на спектакль для школьников в их учебных классах артисты будут проводить театральные уроки. Так детей подготовят к просмотру и настроят на анализ увиденного. После знакомства с постановкой школьникам предложат написать сочинение или выполнить другую творческую работу. Театр кукол приглашает учителей литературы к сотрудничеству и на генеральную репетицию «Отрочества» 18 сентября. 19 сентября состоится премьера для остальных зрителей.