Книга уральца Алексея Сальникова вошла в лонг-лист «Большой книги»

Книга уральца Алексея Сальникова вошла в лонг-лист «Большой книги»

В лонг-лист национальной литературной премии «Большая книга» вошёл роман «Опосредованно» уральского писателя Алексея Сальникова, который несколько лет жил в Нижнем Тагиле.

В романе Сальникова представлена альтернативная реальность. Как следует из аннотации книги, «главная героиня Лена сочиняет своё первое стихотворение в семнадцать лет, чтобы получить одобрение старшего брата лучшей подруги. А потом не может бросить. Стишки становятся для неё и горем, и утешением, и способом заработать, и колдовством, и частью быта — ближе родных и друзей».

Также в лонг-лист вошло произведение «Дождь в Париже» Романа Сенчина из Екатеринбурга. Роман повествует о герое, который, оказавшись в Париже, почти не выходит из отеля и предаётся рефлексии. Он прокручивает в памяти свою жизнь, большая часть которой прошла в столице Тувы, Кызыле. Всего в лонг-лист вошло 41 произведение 44 писателей. Их совет экспертов выбрал из 343 произведений. Шорт-лист премии будет озвучен 5 июня во время традиционного Литературного обеда, сообщает It’s my city.

Фото: «Известия»/Dmitry Rozhkov