Ко Дню Святого Валентина музей-заповедник расскажет истории любви заводчиков Демидовых

Ко Дню Святого Валентина музей-заповедник расскажет истории любви заводчиков Демидовых

Нижнетагильский музей-заповедник «Горнозаводской Урал» в честь самого романтичного праздника расскажет лавстори династии Демидовых. Истории можно почитать в аккаунте музея в Instagram.

Каждый день на этой неделе сотрудники музея будут рассказывать о любовных увлечениях и счастливых браках в семье Демидовых. Всего музей расскажет шесть романтических историй. Например, об Анатолии Демидове и племяннице Наполеона, о Николае Демидове и Елизавете, в память о которой была построена башня на Лисьей горе.

Уже сейчас вы можете почитать пост о трагичной любви Марии Мещерской и цесаревича Александра III. Их первая встреча состоялась в 1864 году. Юная княгиня с первого взгляда очаровала Александра, каждый день он посвящал ей стихотворения, мечтал жениться. Но редкий царь может жениться по любви, и Александру давно была сосватана датская принцесса Дагмар. А Марию Мещерскую отлучили от двора. Год спустя они встретились в Париже, тогда Александр узнал, что Мария выходит замуж за уральского заводовладельца Павла Демидова.

«Узнал вчера новость, которая меня очень обрадовала, а именно, что М. Э. Мещерская выходит замуж за Демидова. Дай Бог ей всякого счастья, я это ей желаю от всего сердца; она заслуживает это», писал Александр.

Александр полюбил свою супругу и прожил с ней в счастливом браке всю жизнь. А Мария умерла вскоре после того, как родила Павлу Демидову сына. Ей было всего 24.

Помимо публикации любовных историй, музей-заповедник запускает в Instagram марафон #феноменлюбви_нтмзгу. Любой тагильчанин может рассказать о своей любви, сделав пост с соответствующим хэштегом.

Фото: Мария Мещерская/Нижнетагильский музей-заповедник