Коллекция музея искусств Нижнего Тагил пополнилась произведениями художника-авангардиста Алексея Константинова

Коллекция музея искусств Нижнего Тагил пополнилась произведениями художника-авангардиста Алексея Константинова

Сегодня в Нижнетагильском музее изобразительных искусств (НТМИИ) состоялась церемония передачи произведений художника Алексея Константинова в фонд музея. 13 живописных и 34 графических произведения подарили коллекционеры Николай Грачиков и Сергей Лазарев.

Имя художника практически неизвестно широкой публике, хотя его панно на фасаде дома № 40 по проспекту Ленина знает каждый тагильчанин. В 1998 году, после смерти талантливого монументалиста и живописца, сохранением его наследия занялись друзья, коллеги и музейщики. Через год в музее искусств состоялась первая персональная выставка Константинова. В 2000 году прошла выставка в Екатеринбургском музее изобразительных искусств.

В год 75-летия коллекционеры Николай Грачиков и Сергей Лазарев решили передать музею произведения талантливого живописца, графика и монументалиста с трагической творческой судьбой.

«Это значительное пополнение коллекции нашего музея. И то, что это событие происходит накануне 75-летия музея, для нас очень важно, потому как обычно к юбилеям дарят подарки. Мы безмерно благодарны нашим дарителям. Всё, что попадает в музей, остаётся незыблемым, оно здесь навечно. Наша обязанность — сохранять произведения», — отметила директор НТМИИ Марина Агеева.

Как рассказал один из дарителей художник Николай Грачиков, вместе с Сергеем Лазаревым они обсуждали передачу произведений Алексея Константинова в тагильский музей давно. Оба мецената мечтают сделать имя Константинова известным во всей России.

Интересно, что в родном селе Курья Алтайского края, в котором родился художник, о нём помнят. По словам Николая Грачикова, три года назад местные жители прочитали в свердловских СМИ о том, что проводятся выставки Константинова. Всем селом начали собирали деньги на строительство большой беседки со спуском к воде на месте, где стоял дом семьи живописца. На сооружении планируют установить мемориальную доску.

«Мы с Сергеем Михайловичем [Лазаревым] хотим ехать туда, смотреть, что это за места, где жил художник. А места там интересные. Посмотрел фотографии в интернете, так вот у них народные костюмы — прямо один в один живопись Константинова. По цвету, по графике ленточки на платьях девушек совпадают. Наверное, с детства какие-то зрительные образы у художника сохранились», — рассказал Николай Грачиков.

По словам музейщиков, подаренные произведения нуждаются в реставрации и изучении. После того как они будут приведены в порядок, их покажут публике на большой выставке.

До конца сентября тагильчане могут посмотреть часть подаренных произведений. Сейчас главное здание музея закрыто из-за ремонтных работ, поэтому лучше сообщить о своём посещении заранее по телефону 8(3435)25-26-47. Напомним, в декабре 2018 года была опубликована книга «Алексей Константинов. Постоянство поиска. 1927–1998». Над ней на протяжении двух лет работали искусствоведы из Нижнего Тагила, Екатеринбурга и Санкт-Петербурга. Книга была издана тиражом 250 экземпляров. С изданием можно ознакомиться в библиотеке музея.