Композитор из Нижнего Тагила получила стипендию Минкульта на создание спектакля о ёжике в тумане

Композитор из Нижнего Тагила получила стипендию Минкульта на создание спектакля о ёжике в тумане

Пианистка Нижнетагильской филармонии, композитор и педагог Ольга Дудина-Киселёва получила стипендию для ведущих деятелей культуры и талантливой молодёжи. Тагильчанку выдвинул областной Союз композиторов, она вошла в число 30 стипендиатов.

Как рассказала Ольга Дудина-Киселёва «Афише МС», стипендия пойдёт на создание иммерсивного спектакля «Сказки с закрытыми глазами» по сказке Сергея Козлова «Ёжик в тумане». Работа над экспериментальной постановкой уже началась, в ней принимают участие студенты Нижнетагильского колледжа искусств, в котором преподаёт Ольга, и режиссёр Нижнетагильского театра кукол Наталья Молоканова.

«Это будет современный камерный спектакль, в котором зрители будут принимать активное участие. Не хочется раскрывать все секреты, скажу только, что мы постараемся задействовать все органы чувств наших зрителей. Также планируем сделать спектакль выездным и показывать его на разных площадках. Премьера однозначно состоится в колледже искусств», рассказала Ольга. 

В спектакле будет звучать живая музыка, которую написала Ольга Дудина-Киселёва и её студенты. Отметим, что тагильский композитор уже получала эту стипендию в 2016 году. Тогда она реализовала цикл лекций и концертов музыки народов мира и уральских композиторов.

«Честно говоря, получить стипендию во второй раз было очень неожиданно. Не всем выделяют гранты, и я знаю, что очень сложно придумать проект, который покажется комиссии актуальным, интересным. Мы уже начали готовить спектакль, дали задания нашим молодым артистам, но благодаря поддержке Министерства культуры реализовать проект будет проще», признаётся Ольга Дудина-Киселёва.

Отметим, что размер стипендии ведущим мастерам и талантливой молодёжи составляет 80 тысяч и 40 тысяч рублей соответственно. Стипендия Министерства культуры Свердловской области была учреждена в 1994 году.

В этом году получателями стали кинорежиссёр Иван Головнев и писатель Владимир Сутырин, писатель Александр Кердан, композитор Максим Басок, художник Владимир Кошелев.