Копии механических изобретений Леонардо да Винчи покажут в Нижнем Тагиле

Копии механических изобретений Леонардо да Винчи покажут в Нижнем Тагиле

Новая необычная выставка открывается в Нижнетагильском музее-заповеднике «Горнозаводской Урал». В экспозиции «Живая механика да Винчи» представлены механические устройства, воссозданные по чертежам великого итальянца.

«Разработки да Винчи воссозданы по чертежам и записям из Кодексов Леонардо и выполнены группой петербургских мастеров, плотников, декораторов и дизайнеров. Ими было сконструировано около 30 различных устройств и аппаратов да Винчи, при этом использовались материалы, которые применялись в конце XV века дерево, металл, хлопок. Некоторые модели оригинального размера, другие были уменьшены или увеличены, чтобы усилить впечатление посетителя от экспонатов», рассказали в музее-заповеднике.

Леонардо да Винчи был одним из самых талантливых людей в истории. Художник, учёный, инженер, изобретатель, музыкант, архитектор, литератор, поэт, театральный художник-постановщик и режиссёр добился во всех областях своей деятельности блестящих результатов, часто намного опережая своё время. Выставка раскрывает посетителям лишь одну из граней личности гения эпохи Ренессанса. Его механические изобретения на протяжении столетий оставались неизвестными, зашифрованными авторской «тайнописью». И только в XIX веке впервые были раскрыты и опубликованы их чертежи.

По словам организаторов, все экспонаты можно будет трогать.

Фото предоставлено Нижнетагильским музеем-заповедником «Горнозаводской Урал».