Космические пейзажи, облака под ногами и диалоги с вечностью: тагильчанин представит фотопроект о двух поездках в Гималайские горы

Космические пейзажи, облака под ногами и диалоги с вечностью: тагильчанин представит фотопроект о двух поездках в Гималайские горы

28 сентября в галерее Space Place откроется выставка «Там, где небо обнимает землю». Автор работ тагильчанин Александр Романов лично представит серию репортажных снимков, привезённых из двух поездок в Непал.

Александр — заядлый путешественник, в географии его передвижений туристические маршруты Египта, Турции, Крита, Кипра, Испании, Шри-Ланки и Таиланда. Чтобы делать в поездках качественные снимки, он прошёл курсы «Основы фотографии» и «Фотография в путешествиях» в онлайн-фотошколе, а также сменил компактный цифровой фотоаппарат на профессиональную системную камеру.

Решение познакомиться с большими горами пришло неожиданно: во время одного из личностных тренингов Александр получил задание поставить себе суперцель. Так в 2012 году случился первый серьёзный опыт восхождения. В составе группы Александр отправился к базовому лагерю Эвереста, прочувствовав на себе все «прелести» горной жизни: нехватку кислорода, низкое давление и большие физические нагрузки. Несмотря на сложности, высота была взята.

 

«Первая мысль после подъёма "Мы взошли! Я молодец!". Вторая "Никогда больше не буду участвовать в подобном". Но уже на обратном пути с вершины мы заприметили красивую гору Ама-Даблам и запланировали новое восхождение на 2014 год».

К путешествию готовились серьёзно: Александр дважды участвовал в забеге на Конжак, кто-то из группы тренировал организм подводным плаванием, а кто-то практически жил в барокамере.

«Ама-Даблам священная гора, туристов на неё стали пускать совсем недавно. Маршрут до такой степени сложный, что наш сопровождающий местный житель полностью экипировался и перед началом пути прочитал молитву. На другие маршруты они ходят как к себе домой в куртке и рваных кроссовках».

О каждом снимке Александр расскажет отдельно, а также прочитает выдержки из дневника, который вёл во время путешествий.

«Мне хотелось показать монументальность гор. Рассказать о них, как о месте встречи с вечностью. Находясь среди таких космических пейзажей, понимаешь, насколько мал человек, насколько мимолётна наша жизнь и вечна природа. А ещё я хотел бы донести до зрителей, что такую красоту и мощь необходимо видеть своими глазами. Это всё рядом, на нашей планете, и оказаться среди подобного — реально. Берите билет и езжайте».

На открытии выставки гостей будут угощать индийским чаем Масала. Чай варится с молоком, и его важно подавать горячим, поэтому готовить будут прямо в галерее.

Копии понравившихся работ можно будет приобрести, часть вырученных с продажи средств отправится в благотворительный детский фонд.