Краеведы со всей страны собрались в Екатеринбурге, чтобы обсудить творчество Бажова

Краеведы со всей страны собрались в Екатеринбурге, чтобы обсудить творчество Бажова

В Свердловской области начал работу Бажовский съезд краеведов. На него съехались более 300 экспертов-историков из Челябинской и Тюменской областей, Пермского и Алтайского краёв, Москвы, Республики Башкортостан. Цель краеведческого съезда — сохранение исторической памяти об известном уральском писателе Павле Бажове.

Организаторы планируют, что мероприятие даст новый импульс к развитию уральского краеведения и поспособствует возрождению традиции проведения таких событий, которая возникла в первой половине XX века, сообщили в Министерстве культуры Свердловской области.

«Мы проводим огромный Бажовский съезд краеведов это третий по счёту в истории нашей области, когда собирается краеведческая общественность. Первые съезды были в 1921 и 1924 годах. В этом году в честь 140-летия со дня рождения Бажова очень много происходит разных событий, и мы считаем, что это одно из самых ярких», говорит учёный секретарь общества уральских краеведов Людмила Зорина.

Программа форума рассчитана на два дня. Участников съезда ждут пленарные заседания, где с докладами выступят историки, которые долгие годы изучали жизнь и творчество Павла Бажова. Сегодня, во второй день работы съезда, мероприятия пройдут в Сысерти, Полевском, Арамили.

Организаторы Бажовского съезда краеведов — Министерство культуры Свердловской области, благотворительный фонд «БАЖОВ», Общество уральских краеведов, Свердловское отделение Русского географического общества. Событие приурочено к Году Бажова, который проходит в Свердловской области.