Кругосветка с коллекционером. В нижних провиантских складах показывают керамику с четырёх континентов

Кругосветка с коллекционером. В нижних провиантских складах показывают керамику с четырёх континентов

Нижнетагильский музей-заповедник «Горнозаводской Урал» приглашает жителей и гостей города на необычную и очень интересную выставку «Керамика народов мира». На ней представлены несколько десятков глиняных предметов из 30 стран четырёх континентов. Все они были собраны почётным гражданином Нижнего Тагила, министром культуры РСФСР с 1974 по 1990 год Юрием Мелентьевым.

По словам музейщиков, ни в одном музее Свердловской области нет такой богатой коллекции керамики — она состоит из 500 произведений мастеров, работавших в разные годы и даже эпохи. Часть своей богатой коллекции — около 400 экспонатов — Юрий Мелентьев передал в дар тагильскому музею в 1989 году. Спустя несколько лет после его смерти вдова Наталья Ивановна подарила ещё 100 работ.

«Коллекция невероятная, она даёт представление о разных способах обработки глины, фаянса, фарфора. Интересным был и сам человек, который на протяжении всей жизни собирал эту коллекцию. Юрий Серафимович родился в обычной тагильской семье: отец был редактором “Тагильского рабочего”, мама библиотекарем. Сегодня сложно представить, что человек из обычной семьи может стать министром культуры. Юрий Серафимович никогда не забывал про Тагил. Я сама два раза видела его в музее это был очень интеллигентный, простой в общении человек», вспоминает куратор выставки и главный хранитель музея-заповедника Елена Сметанина.

Мелентьев получил филологическое образование в УрГУ, был редактором нескольких газет, а искусство было его хобби. Он писал книги об искусстве, в непростые советские годы сотрудничал с РПЦ. Благодаря ему вышло первое цветное издание Евангелия с иллюстрациями художников Палеха. «Тагильский» министр был знаком с Михаилом Шолоховым, на выставке можно увидеть их совместный снимок с церемонии вручения Нобелевской премии писателю.  

Коллекционировать керамику Юрий Мелентьев начал в 60-е годы прошлого века с поездки в Киев. Там он познакомился с керамистом Ниной Фёдоровой, одна из её работ — большое блюдо, расписанное листьями, — показана на выставке в нижних провиантских складах.

География показанных предметов захатывает Европу, Среднюю Азию, Африку, Латинскую Америку. На выставке представлены и известные российские промыслы — Дымковская, Филимоновская, Абашевская, Каргапольская игрушки.

Зрителям будет интересно познакомиться с работами мастера из Ярославля Алексея Егорова, который возрождал практически утерянный промысел глиняного изразца. С грузинской чернолощёной керамикой, которая больше похожа на металл. С большим ритуальным слоном из Вьетнама, который весит около 10 килограммов, и ритуальными сосудами из Африки, украшенными бисером. В коллекции Юрия Мелентьева есть предметы XVIII и XIX веков. Вы увидите посуду и декоративные фигурки из Болгарии, Словении, Чехии, Венгрии, Сербии, Польши, Греции, Германии, Португалии, Узбекистана, Ливана, Сенегала, Кубы и Мексики.  

Выставка «Керамика народов мира» будет работать в нижних провиантских складах до весны. Попасть на неё можно только по предварительной записи по телефону касс музея-заповедника: (3435) 37-02-01.