Ксения Собчак взяла интервью у режиссёра фильмов «Танцующая в темноте», «Антихрист» и «Дом, который построил Джек» — Ларса фон Триера

Ксения Собчак взяла интервью у режиссёра фильмов «Танцующая в темноте», «Антихрист» и «Дом, который построил Джек» — Ларса фон Триера

Сегодня на YouTube-канале «Осторожно, Собчак!» вышел новый выпуск, гостем которого стал датский режиссёр, сценарист и актёр Ларс фон Триер. Среди его работ — всемирно известные картины «Танцующая в темноте», «Доггвиль», «Антихрист», «Меланхолия» и недавний психологический триллер «Дом, который построил Джек», вызвавший огромный резонанс на Каннском кинофестивале. Ларс фон Триер — обладатель более ста наград и номинаций на кинофестивалях по всему миру, в том числе премий «Золотая пальмовая ветвь» и «Сезар».

В интервью Ксении режиссёр рассказал о том, что страдает депрессией и принимает по 14 таблеток в день, чтобы «держать своих демонов под замком», а также проходит терапию в группе анонимных алкоголиков. Ларс фон Триер выразил своё отношение к феминизму, теме абьюза и скандальном заявлении Бьорк о домогательствах режиссёра во время съёмок «Танцующей в темноте».

«Она очень много отдала фильму. Проблемы начинались, когда мы оставались наедине. Вот тогда она превращалась в маленького дьявола. Я, вероятно, тоже».

Ещё одна часть разговора была посвящена манипуляции — основному рабочему приёму Триера:

«Манипуляция — важная часть кино и театра, любого искусства. Если манипуляции не будет вовсе, все кинозрители мира будут крайне разочарованы».

Также режиссёр рассказал, что именно было объектом исследования в картине о серийном убийце «Дом, который построил Джек»:

«Он о том же, о чём и все мои фильмы, — что мы должны заглянуть в себя и узнать, способны ли следовать своей морали».

Ларс фон Триер признался, что не смотрит современное кино, а его любимый режиссёр — Бергман. Из русской культуры он выделяет Тарковского, Достоевского и роман Толстого «Война и мир».

Посмотреть выпук можно здесь