Ксения Собчак взяла интервью у знаменитого дирижёра Теодора Курентзиса

Ксения Собчак взяла интервью у знаменитого дирижёра Теодора Курентзиса

Бывший художественный руководитель Пермского театра оперы и балета Теодор Курентзис дал большое интервью Ксении Собчак. По словам ведущей шоу «Осторожно Собчак», интервью было записано в разное время, но основная часть уже после ухода Курентзиса из пермского театра.

«Как этому человеку удаётся всю свою жизнь существовать одновременно в двух совершенно разных образах. Он академический дирижёр, превративший классические концерты в шоу, литургии, где музыканты играют стоя, а сам он стоит у пюпитра в джинсах и ботинках с красными шнурками. Фантастический трудоголик, мучающий музыкантов многочасовыми репетициями. И светский сексимвол, делающий собственный парфюм. Европеец по рождению становится патриотом России, и гордится своим российским гражданством», - интригует Собчак зрителя в начале шоу.

В разговоре с ведущей Теодор Курентзис рассказал, в каких средневековых условиях приходилось репетировать музыкантам, о том, почему не доволен высокими ценами билетов на его концерты и почему любит русский народ.

«То, что они продают мои билеты так дорого, всё очень затрудняет. Я вообще хочу отказаться давать концерты там, где дорогие билеты, потому что это неправильно. Я музыку делаю для всех людей. Все должны иметь доступ. Когда средняя зарплата 25–30 тысяч, то ты не можешь продавать билеты за такие же деньги — на эту сумму семья живёт. Культура не должна быть только для обеспеченных, а должна быть для всех», - заявил Теодор Курентзис.

Рассказал дирижёр и о своём отношении к губернатору Прикамья Максиму Решетникову:

«Он [Решетников] даже не посещал премьеры в Страсбурге. Ни ассистента не отправил, ни министра культуры…. Я был на операции в Штутгарте, у меня был камень в почках. Они мне позвонили, чтобы я продирижировал “Ромео и Джульетту”, потому что губернатор хотел пригласить своих друзей. Я поехал в Пермь, хотя врачи мне запретили. И потом вернулся делать вторую операцию. А они после концерта даже не пришли поздравить. Хорошо. У людей такое воспитание. Поэтому и нужна классическая музыка, чтобы люди были толерантнее в общении друг с другом».

21 июня Теодор Курентзис объявил, что уходит из театра. Спустя несколько дней он объяснил своё решение в открытом письме поклонникам и сотрудникам. Причиной ухода стал конфликт дирижёра с руководством Пермского края, которое не хотела решать вопрос со строительством нового здания оперного театра в Перми.

Теодор Курентзис —   греческий и российский дирижёр, музыкант, актёр, родился в Афинах. С 1994 по 1999 год обучался дирижированию у Ильи Мусина в Санкт-Петербургской государственной консерватории. В январе 2011 года был назначен на пост художественного руководителя Пермского театра оперы и балета имени Чайковского. Вместе с ним в Пермь переехала часть музыкантов его оркестра «Musica Aeterna Ensemble».

Интервью Ксении Собчак с Теодором Курентзисом можно посмотреть здесь.