Куда поставим Ленина? Тагильчане выберут локации для советских скульптур

Куда поставим Ленина? Тагильчане выберут локации для советских скульптур

Сегодня на градостроительном и художественном советах в мэрии была рассмотрена концепция создания в Нижнем Тагиле экспозиции «Парковая скульптура советского периода». Сотрудники музея искусств отреставрировали семь скульптур, которые в ближайшее время будут установлены на улицах города. 

Идея восстановить старые скульптуры 50-х годов XX века, хранящиеся в запасниках музея искусств, принадлежит его сотрудникам. Реставрационные работы проводил скульптор-реставратор Владимир Бекетов. Он дал новую жизнь фигурам пионеров, статуе горняка и маленького Володи Ульянова, бюстам В. И. Ленина и И. В. Сталина.

Все эти работы, по словам директора Нижнетагильского музея изобразительных искусств Марины Агеевой, в прошлом украшали городские площади и скверы и знакомы тагильчанам старшего поколения. Произведения выполнены ленинградскими и московскими скульпторами на высоком профессиональном уровне, сообщает пресс-служба администрации города.

Изначально музейщики предложили разместить советские скульптуры в Пионерском сквере. Но на сегодняшнем совещании мнения художников и творческой интеллигенции по этому поводу разошлись. В ближайшее время на официальном сайте города появится раздел с обсуждением этого вопроса.

Напомним, сейчас в сквере Нижнетагильского музея изобразительных искусств ведутся строительные работы. Проект благоустройства территории возле музея будет проходить в три этапа и займёт около двух лет. В правом и левом скверах появятся дорожки, цветники, скамейки и урны. Будет благоустроена и площадка на месте снесённого дома на улице Ленина, 5.

Фото: пресс-служба мэрии