«Кукольники — невероятные труженики и романтики». Нижнетагильский театр кукол отпраздновал юбилей грандиозной премьерой

«Кукольники — невероятные труженики и романтики». Нижнетагильский театр кукол отпраздновал юбилей грандиозной премьерой

Коллектив театра кукол Нижнего Тагила накануне принимал поздравления. На 75-летний юбилей учреждения приехали артисты, театральные критики, политики и чиновники. По признанию многих гостей, именно Нижнетагильский театр кукол когда-то в детстве влюбил их в театральное искусство.

«Я помню этот театр с 1972 года как только родился. Я здесь рукоплескал Кыцику и Мыцику, три поросёнка были моими кумирами. Я видел здесь замечательный, блестящий спектакль “Романтики” со Светланой Ивановной Шибневой. Я помню “Собачье сердце” и “Каштанку”, помню “Вертеп” и не такой давнишний спектакль “Пока звучат их голоса”», рассказал со сцены гость из Екатеринбурга художественный руководитель Дома актёра Илья Скворцов.

Нижнетагильский театр кукол является первым профессиональным театром Нижнего Тагила. Он был основан в 1944 году артистами ленинградского Нового театра, эвакуированными в Тагил во время Великой Отечественной войны. Премьера первого спектакля «Принцесса и свинопас» состоялась 13 июня 1944 года. По городу были развешаны афиши, но зрители не пришли, и тогда актёры вышли на улицу и лично приглашали тагильчан на бесплатный показ. Сегодня в театре работает молодой энергичный коллектив, а на премьерных спектаклях всегда аншлаги.

Юбилейное торжество тоже началось с премьеры — одного из самых сложных и грандиозных спектаклей театра за последние годы «Кукольный голос». Режиссёр Наталья Молоканова и художник-постановщик лауреат национальной премии «Золотая Маска» Андрей Ефимов создали на сцене атмосферу рождения кукольного спектакля. Герои-куклы исполняли партии из знаменитых оперных произведений, а актёры приоткрывали занавес тайны, показывая зрителям нюансы работы кукольника.

«Спасибо за великолепную постановку час пролетел! Я, может быть, невеликий ценитель искусства, но тем не менее это зрелищно и динамично, поделился мэр Владислав Пинаев первыми эмоциями от постановки. Своей игрой вы заставляете кукол оживать, вселяете в них частичку своей души, и это передаётся вашему зрителю. А зритель у вас изысканный, не терпящий фальши, очень искрений и честный это наши дети. Я хочу пожелать творческих идей, здоровья, успехов и ещё одну маленькую деталь чтобы мы с вами дождались реконструкции здания театра».

Приехал поздравить коллектив театра и депутат Законодательного собрания Свердловской области Вячеслав Погудин. Он вручил малые серебряные знаки Владимиру и Светлане Шибневым, которые служат в Нижнетагильском театре кукол около 50 лет.  

«Дорогие наши юбиляры, у меня какое-то особое волнение. Нечасто приходится поздравлять учреждение, где ты был ребёнком, где вместе с актёрами прожита значительная часть жизни. История нашего театра это особая яркая страница биографии города, культуры Нижнего Тагила. Зарождалась она в тяжёлые годы Великой Отечественной. Театр создавали ленинградские актёры, и они сделали всё так добротно, что следующие поколения артистов принимали эту эстафету тепла, нравственности, высокой культуры всего того, что характерно для нашего театра. Я очень люблю наш театр, хочу сказать большое спасибо за все эти 75 лет. Вам низкий поклон, и большое спасибо всем тем, кто сегодня работает осветителем, художником, режиссёром, артистом»», заключил Вячеслав Погудин.

Свои поздравления и тёплые слова коллегам озвучила Наталья Решетникова, представитель регионального отделения Союза театральных деятелей, критик, заслуженный работник культуры РФ:

«В нашей огромной области всего четыре театра кукол. Каждый из этих театров имеет неповторимое лицо, но их объединяет одно: кукольники это уникальная семья невероятных тружеников, невероятных романтиков. Ничего не происходит в театре кукол, если нет невероятного взаимодействия каждого актёра друг с другом и с куклой. Много поколений вашего города воспитаны театром кукол, и я могу пожелать только одного не останавливаться в своём движении, развитии, обретать хорошую драматургию и талантливых постановщиков. Пусть будет радость в этом зале и на сцене!»

В финале праздника артисты исполнили гимн театра, который специально к юбилею написала артистка Анастасия Евдокимова. А затем началось поздравление юбиляров уже в неформальной обстановке.

Добавим, что увидеть премьеру «Кукольный голос» можно 7, 8, 9 июня. Билеты ещё можно купить в кассе театра.

Фото: «Афиша МС», Нижнетагильский театр кукол