Культобзор «Литературный парад»

Культобзор «Литературный парад»

Ещё Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин говорил: «Литература изъята из законов тления. Она одна не признаёт смерти». 14 июля участники «Литературного парада» доказали, что литература действительно проходит сквозь века и никогда не исчезает. Здесь был и баттл ораторов, посвящённый Дню взятия Бастилии, и чтения стихов великих поэтов, и даже обмен книгами.


Фото: Юля Колпакова

Мы задали несколько вопросов руководителю проекта Камиле Мориак.

— Какова цель «Литературного парада»?

— Мы хотели захватить всю молодёжь и других жителей Нижнего Тагила, дать им погрузиться в огромное литературное пространство и процесс, прочувствовать атмосферу поэзии и писательства, тем более что парад проходит в таком подходящем месте: здесь такие красивые старинные здания, деревья и аллеи.

— Как пришла идея создать такое «объёмное» мероприятие, которое состояло из нескольких частей: битвы ораторов, чтения стихов, поэтических пародий, обмена книгами?

— На самом деле, совершенно спонтанно. Мне предложила научный сотрудник музея Анна Яхьяева в рамках субботних променадов сделать что-то совместное. Я думала, что мы просто выступим чтецами, как обычно это происходит в баре «Гора», а потом поняла, что нельзя упускать шанс сделать что-то яркое, ведь у нас такая красивая площадка. И мне представилось, что мы захватим и ораторов, и чтецов, и писателей. Я надеюсь, что гости получат огромнейшее наслаждение, останутся воодушевлёнными. Хочу, чтобы они открыли томик со стихотворениями или свой любимый роман, почитали и вспомнили потом о нашем вечере и о каждом участнике, который впечатлил, чтобы у зрителей осталась какая-то радость в душе.

— Как планируете дальше развиваться в этом направлении?

— У меня есть проект « Чтец с горы», и мы выпускаем поэтические сборники для молодых авторов и выступаем в баре «Гора» по воскресеньям. В будущем мне бы хотелось проводить ежегодно целые литературные фестивали, чтобы захватить много талантливых людей. Я знаю, что их много, и с каждым разом чем больше событий, тем больше новых имён ты открываешь для себя.


Фото: Юля Колпакова


Фото: Юля Колпакова


Фото: Юля Колпакова

В «Литературном параде» приняли участие много интересных личностей, кто-то смог поразить аудиторию стихами собственного сочинения, кто-то — бешеной харизмой, кто-то — проникновенным исполнением трогательных лирических произведений.

Мы решили опросить одних из самых запоминающихся участников: члена студии ораторов «Капитан» Тима Князева и частого посетителя культурных мероприятий Нижнего Тагила Арамиса.

— Как вы относитесь к подобного формата проектам?

Тим: Такие мероприятия, как проведение литературных вечеров, а также поэтических конкурсов, помогают развить культурную среду в нашем городе, и особенно это привлекает молодёжь. Люди видят, что это красиво, это эстетично, хотят участвовать в этом. На самом деле, я считаю, что это бесценный вклад в развитие молодёжи и культурологической среды Тагила, прививание литературного вкуса.

Арамис: Проекты данного формата позволяют людям раскрыться. Тому хороший пример, что в одном из блоков участники выступали со своими стихотворениями, что, безусловно, будет плюсом для развития их творческой натуры. К тому же такие мероприятия дают возможность приятно провести время в кругу друзей и единомышленников.

— Почему решили поучаствовать в параде?

Тим: Я участвовал в баттле ораторов. Это произошло спонтанно, я узнал о проекте за неделю. Я понял, что не должен упустить такую прекрасную возможность выступить как оратор. В целом. Мне безумно всё понравилось, я реализовал себя, не жалею, что поучаствовал.

Арамис: Недавно в Центральной библиотеке проходило мероприятие, посвящённое Максиму Горькому, которого я сегодня изображал в конкурсе пародий. Я очень проникся биографией этого человека, и мне захотелось передать именно его лирическую прозу, все знают его как буревестника революции, а я его изобразил как лирического писателя.

— Что ты чувствовал, когда выступал?

Тим: Когда я выступал, вокруг меня было много людей таких же, как я: влюблённых в литературу и искусство. Я понимал, что это моя аудитория, и всё моё выступление было для них, я говорил от души, не пытаясь выглядеть пафосным.

В Нижнем Тагиле планируется провести ещё несколько подобных проектов на открытом воздухе в разных местах города. Так что если вы влюблены в искусство и литературу, то у вас ещё будет возможность поучаствовать в других мероприятиях, посвящённых писательству и поэзии.

 

Текст: культурный агент «Афиши МС» Леся Пехота.