Культобзор выставки-показа «Манифест»

Культобзор выставки-показа «Манифест»

30 марта в галерее Space Place состоялось открытие выставки Антона Дубасова «Манифест». Наш культурный агент Анастасия Бусыгина посетила событие и делится впечатлениями. Если вам тоже есть что сказать, добро пожаловать в комментарии! 

Искусство каллиграфии заключается в красивом написании текстов и в работе с различными шрифтами, стилями и техниками. Это одна из древнейших областей культуры, которая прошла тысячелетний путь развития. Современная каллиграфия широкое распространение получила в декоративных и художественных проектах. Автор выражает концепцию творческой работы так: «Шрифт и текст — это самый доступный способ донести информацию до людей. Я хочу в своих работах объединить все культуры, сделать так, чтобы представитель каждой школы увидел в тексте частицу своей письменности. В этом я вижу свою задачу».

Каллиграфия с каждым новым десятилетием всё прочнее входит в популярную культуру, включая живопись, рекламу, кинематограф и даже моду. Открывал проект «Манифест» показ авторской одежды марки Сontrol. Графические символы стали украшением коллекции повседневной одежды. На открытии можно было приобрести представленные модели, со слов автора, они доступны к продаже и сейчас.

Но вернёмся к идее манифеста. Если погрузиться в любое творческое течение, то выяснится, что ни одно из новых направлений в искусстве не обходилось без манифеста. Исторические концепции или целые художественные трактаты на сегодня становятся частью произведений искусства. Все представленные работы на выставке были выполнены на основе манифестов Казимира Малевича и Марселя Дюшана.

Художник Антон Дубасов доволен состоявшимся открытием выставки и модным показом: «Было много людей. Позитивный настрой публики и атмосфера, царящая вокруг, сделали моё настроение».

Это говорит о том, что каллиграфия растёт и развивается в современных условиях. Большое количество посетителей выставки выражают интерес к данному вектору развития. На сегодня это искусство доступно всем, а не только единицам избранных. Современная каллиграфия вдохнула свежие силы в минувший стиль письма разных эпох и народов.

Видео: Анатолий Юрасев

Фото: Николай и Анастасия Нетунаевы