Культура на карантине: как будут работать музеи, театры и библиотеки Нижнего Тагила ближайшие недели

Культура на карантине: как будут работать музеи, театры и библиотеки Нижнего Тагила ближайшие недели

C 20 марта и до особого распоряжения все культурные учреждения Нижнего Тагила закрыли свои двери для посетителей. Но несмотря на введённый в области режим повышенной готовности в связи с распространением коронавируса, организации не собираются так просто расставаться с тагильчанами — для просвещения в XXI веке закрытые двери не помеха.

Мы собрали все изменения в работе культурных площадок во время карантина.

Музеи и библиотеки

Нижнетагильский музей изобразительных искусств. Все клубы, мастер-классы для детей и взрослых, а также экскурсии под запретом. Поэтому музей планирует во время карантина проводить виртуальные экскурсии, лекции и концерты в режиме онлайн. На днях стартовал отбор для городской выставки детского творчества, который будет проводиться виртуально: все заявки присылаются только на электронную почту. За объявлениями следите на сайте музея и в соцсетях.  

Нижнетагильский музей-заповедник «Горнозаводской Урал» также планирует работать виртуально. Музей будет проводить мини-экскурсии по экспонатам, театральные представления и прямые трансляции. 21 марта прошла трансляция Всемирного дня воды, а 28 марта состоится трансляция экологической акции «Час Земли». Кроме того, музей приглашает совершить виртуальные туры по экоиндустриальному технопарку «Старый Демидовский завод», историко-техническому музею «Дом Черепановых», историко-краеведческому музею, музею «Демидовская дача» и музею истории подносного промысла «Дом Худояровых».

Центральная городская библиотека и все её филиалы. Приходить туда тоже нельзя. Пользователям, имеющим читательский билет, возможно предоставление доступа к электронной библиотеке «ЛитРес». Продлить срок возврата книг можно по телефону 8 (3435) 41-28-88 или онлайн на сайте библиотеки.

Театры и филармония

Нижнетагильская филармония переносит концерты «Мартовский хоровод», «Бетховен-250» и «Пульчинелла». О датах будет известно позже.

Молодёжный театр переносит все спектакли с конца марта на апрель, в том числе и премьеру постановки «Маленький принц». Комедия «Сорочинская ярмарка» переносится с 20 марта на 17 апреля. Бэби-проект «История Ладошкиных» переносится с 21 марта на 18 апреля и с 22 марта на 19 апреля. Спектакль для всей семьи «Зубная фея по имени Мотя» переносится с 21 марта на 18 апреля. Спектакль «Василий Тёркин» переносится с 22 марта на 19 апреля.

Купленные билеты на мартовские спектакли будут действительны в апреле. В начале апреля театр планирует провести читки о современной драматургии, которые пройдут онлайн в социальных сетях «ВКонтакте» и Instagram.

До 12 апреля переносятся все спектакли драматического театра. Юбилейный вечер Сергея Зырянова «Театр у мира — лучшая игра» с 20 марта переносится на 20 мая. Спектакль «Трамвай "Желание"» переносится с 21 марта на 21 мая. Спектакль «Ханума» переносится с 22 и 27 марта на 22 и 27 мая и с 3 апреля на 5 мая. Спектакль «Три красавицы» переносится с 25 марта на 25 мая. Спектакль «Головлёвы. Маменька» переносится с 26 марта на 26 мая. Спектакль «Дикое счастье» — с 28 марта на 28 мая и с 4 апреля на 6 мая. Спектакль «Двенадцать стульев» переносится с 29 марта на 29 мая. Спектакль «Очень женатый таксист» — с 5 апреля на 7 мая. Спектакль «Мёртвые души» переносится с 10 и 11 апреля на 14 мая и 15 мая.

Купленные ранее билеты будут действительны. Но если вас не устраивает дата, то билеты можно сдать в кассу театра.

Маленький театр переносит спектакль «Жить» на 19 и 25 апреля, «Вдовий пароход» на 23 апреля, «С широко закрытыми глазами» на 24 апреля. Все купленные билеты будут действительны.

Нижнетагильский театр кукол также приостанавливает продажу билетов и отменяет представления до 12 апреля. Купленные билеты в кассе можно сдать в театре, но не позднее даты показа спектакля. Деньги за покупку электронных билетов возвращаются автоматически.

Кинотеатры

Кинотеатр «Красногвардеец». Показы Международного кинофестиваля ARCTIC OPEN переносятся на апрель, расписание будет позже опубликовано в социальных сетях кинотеатра. Билеты, приобретённые на музыкальный вечер «Киноджаз», можно вернуть в кассу. Тем, кто предварительно купил электронные билеты на сеансы, необходимо звонить по вопросу возврата по тел. 8 (800) 511-58-40.

Кинотеатры «Родина 3D», «Россия» и «Мягкий кинотеатр DEPO» после заявления вице-губернатора о запрете абсолютно всех показов ждут указаний о своей дальнейшей работе.

Дворцы культуры

Дворец культуры имени Окунева, городской Дворец молодёжи, Дворец культуры железнодорожников имени Гагарина, городской Дворец детского и юношеского творчества отменяют все занятия и мероприятия до 12 апреля.  

Концерты в барах

В баре «Гора» на все концерты, вечеринки и другие мероприятия будут впускать до 50 человек. Все столики бронируются по депозиту: большие столы — 1500 рублей, маленькие — 1000 рублей.

В баре «Небар» отменены все выступления артистов из Москвы и Санкт-Петербурга. Количество посетителей на все вечеринки тоже ограничивается до 50 человек.

Цирк

Нижнетагильский государственный цирк отменяет представления «Цирка Филатовых». Билеты, приобретённые на ближайшие выступления, можно вернуть в кассах цирка и через службу поддержки: 8 (3435) 21-70-07. Билеты на шоу можно вернуть не позднее 10 суток со дня отменённого мероприятия.

Последние данные о ситуации с коронавирусом и готовности Нижнего Тагила к борьбе с ним — в онлайне АН «Между строк».