Квартет Алексея Подымкина познакомил тагильчан с настоящим американским джазом

Квартет Алексея Подымкина познакомил тагильчан с настоящим американским джазом

Квартет пианиста Алексея Подымкина и приглашённый вокалист из Бостона Робби Пэйт накануне выступили на сцене Нижнетагильской филармонии. Нижний Тагил стал предпоследним городом в большом российском туре музыкантов с программой «От Гершвина до Уандера».

Когда за плечами почти 30 концертов, команда Алексея Подымкина может уже со спокойной улыбкой рассказать, с чего началась их грандиозная затея. Изначально тур придумали под другого вокалиста, но он не смог приехать в Россию из-за личных обстоятельств. Затем Подымкин пригласил молодого и очень талантливого певца из ЮАР, но ему в это же время поступило другое, более интересное предложение. В итоге выбор пал на 25-летнего Робби Пэйта из Бостона. Начинающий исполнитель учился в Музыкальном колледже Беркли у давнего знакомого Алексея Подымкина трубача Джейсона Палмера. Оформлять документы и решать другие организационные вопросы пришлось буквально на старте тура.  

«Мы ничего не знали о Робби, у него даже не было видео, на котором он поёт, просто общались через интернет. Но сомнений никаких у нас не было. Если Джейсон Палмер кого-то рекомендует, значит, его протеже стопроцентный, настоящий», говорят пианист Алексей Подымкин и саксофонист Сергей Баулин.

Робби прислал список своих любимых песен, из них квартет отобрал самые интересные. В программу вошли композиции культовых американских композиторов, но малознакомых российской публике: Нила Хефти, Энн Роллен, Телониуса Монка, Джорджа Гершвина.

Перед первым концертом в Москве у музыкантов и певца была всего одна репетиция. А больше и не нужно, когда в коллективе такие виртуозные исполнители, как пианист Алексей Подымкин, саксофонист Сергей Баулин, контрабасист Макар Новиков и 20-летний ударник из Москвы Михаил Фотченков. Работа с такими музыкантами для бостонского вокалиста большая удача.

«Музыканта отличные! Неважно, где они играют, они всегда звучат прекрасно. Мне очень повезло! Я впервые в России, и мне здесь всё нравится: хорошие люди, красивая архитектура, природа. А погода… Я сам из Бостона, так что к холодам привык, и могу сказать, что в России немного холоднее, чем в моём городе», заключает Робби Пэйт.

«К сожалению, у нас в России есть такой перекос неправильный. У нас любят тех, кто далеко, идут на имя зарубежного исполнителя, даже если его не знают. На самом деле наши русские музыканты гораздо опытнее. Если бы на месте моих музыкантов были другие, какого вокалиста ни позови, был бы провал. Увы, нашим музыкантам приходится ездить с концертами под прикрытием имени приглашённого солиста из другой страны, хотя всю музыку делают именно они», считает лидер бэнда Алексей Подымкин.  

Правда, не всегда публика идёт только ради того, чтобы увидеть экзотичного исполнителя. Подымкин признаётся, что в Нижнем Тагиле слушатели всегда очень тепло встречают и тонко понимают джаз. Именно от настроя зрителей зависит рецепт успеха классного концерта. Добавим, что известному пианисту тагильская публика уже известна — в прошлом году он с саксофонистом Робертом Анчиполовским привозил в наш город программу «Посвящение Филу Вудзу».

Слушатели подарили музыкантам овации уже после первой сыгранной композиции. Такой аванс придал исполнителям нужный настрой. В ударе был и Робби Пэйт. Обаятельный певец общался с публикой, много шутил и дважды выходил в зал, чтобы вместе со слушателями попеть в микрофон. Получилась весёлая и спонтанная импровизация, без которой настоящий джаз невозможен.

Текст, фото: Екатерина Баранова