Ларс фон Триер создаст серию арт-объектов, посвящённых его фильмам

Ларс фон Триер создаст серию арт-объектов, посвящённых его фильмам

В Музее современного искусства Антверпена накануне открылась выставка известного режиссёра Ларса фон Триера. Новый творческий проект Триер посвятил своему фильму «Меланхолия» 2011 года с Кирстен Данст и Шарлоттой Генсбур в главных ролях, сообщает ТАСС.

Режиссёр придумал арт-объект, сочетающий алмаз и технологию VR (виртуальную реальность). В музее выставлен главный экспонат — сросток кристаллов алмазного происхождения массой более 12 карат, огранённый в Антверпене. С помощью очков виртуальной реальности посетитель получает возможность отправиться в трёхминутное путешествие прямо «в алмаз» под звуки музыки Вагнера.

«И у каждого получается своё, отличное от других, путешествие. Я увидел то, что вы никогда не увидите, и вы увидели то, что не увижу я. Каждая увиденная история неповторяющаяся. Таким образом, это персональная выставка, индивидуальный контакт маленького реального человека с огромным виртуальным алмазом, как и задумал Ларс», описывает выставку её продюсер, российский бизнесмен Леонид Огарёв.

Продюсер Леонид Огарёв обещает привезти проект «Меланхолия: Алмаз» в Москву. Интересно, что  инсталляция и программное обеспечение арт-объекта были сделаны именно в России.

Говоря о планах, продюсер также сообщил, что Триер планирует создать ещё 12 арт-объектов, в итоге получится по одному на каждый из 13 фильмов режиссёра.

«Я сделал 13 художественных фильмов, но всегда испытывал чувство, словно мне чего-то не хватает. И вдруг у меня появилась идея дополнить каждую картину памятником памятником из бриллиантов, нерушимым», приводятся слова режиссёра в изданном к выставке буклете.

Фото: Ася Арутюнян/ТАСС