Лекцию о цензуре в искусстве проведёт в НТМИИ кандидат исторических наук

Лекцию о цензуре в искусстве проведёт в НТМИИ кандидат исторических наук

20 февраля в 18:00 в Нижнетагильском музее изобразительных искусств (НТМИИ) пройдёт лекция Елены Устиновой «Искусство под запретом» (12+). На ней слушатели узнают о сложных судьбах художников, работы которых показаны на выставке «Метафора творчества... Голос художника» (12+) и которые в своё время были под запретом властей, рассказала «Афише МС» автор лекции Елена Устинова.  

Сотрудник музея кандидат исторических наук Елена Устинова уделит особое внимание непростой творческой судьбе художников Элия Белютина, Михаила Шемякина, Павла Голубятникова и Павла Басманова. Так, к примеру, Павла Голубятникова, имя которого Нижнетагильский музей изобразительных искусств открыл не только России, но и миру, обвинили в формализме. Голубятников не мог выставляться и даже заниматься творческой деятельностью, оставшись без средств к существованию. А работы Элия Белютина были сняты со знаменитой экспозиции в Манеже 1962 года, на которой генсек Никита Хрущёв раскритиковал непонятное ему искусство.

«Запреты в искусстве были всегда. Академия художеств была против творчества передвижников, к которым относились знаменитые Иван Крамской, Алексей Саврасов, Иван Шишкин, Илья Репин, Исаак Левитан. Импрессионизм тоже запрещался. Это дискуссионный вопрос о том, что такое запреты в нашем обществе и почему они появляются. Идея лекции появилась после того, как на выставке “Метафора творчества” один молодой человек заявил, что такие картины, как у Элия Белютина и Арона Зинштейна, могли написать только ненормальные люди. К сожалению, сегодня некоторые продолжают задаваться вопросом: если художник работает не в жанре реализма, нормален ли он, имеет ли он право на существование?» — говорит Елена Устинова.

Добавим, что на лекции можно будет познакомиться с интересным выставочным проектом музея «Метафора творчества... Голос художника». Здесь показаны знаменитые тагильские произведения: полотна Михаила Шемякина, Павла Голубятникова, Элия Белютина, Валентины Диффинэ-Кристи, Арона Зинштейна, Павла Басманова и Ильи Слонима. Возле работ каждого художника размещена геометрическая  фигура, которая ассоциируется с его творчеством. Также для каждого автора экспозиционеры подобрали музыку. Всё это, по словам музейщиков, должно помочь зрителям прочувствовать внутренний мир мастеров. Выставка работает до конца этой недели.