Леонид Парфёнов представил на YouTube-канале документальный фильм с Олегом Табаковым и Евгением Мироновым в главных ролях

Леонид Парфёнов представил на YouTube-канале документальный фильм с Олегом Табаковым и Евгением Мироновым в главных ролях

На канале Леонида Парфёнова «Парфенон» состоялась премьера первой части документального фильма «Глаз Божий», посвящённого 100-летию ГМИИ им. А. С. Пушкина. Лента была снята в 2012 году для Первого канала и в хорошем качестве не была представлена в интернете.

«Проект был предельным опытом так называемой докудрамы. У нас было 28 ролей с конкретными именами и фамилиями. Ни прежде мы так не снимали, ни впредь так не будем. Докудрама предполагает документальное повествование и игровые эпизоды. Я очень признателен большим русским актёрам, которые поддавались моим уговорам участвовать в неочевидном для них вроде бы деле», сказал Парфёнов во вступлении к фильму.

В фильме отца Марины Цветаевой и создателя Музея изящных искусств имени императора Александра III при Московском Императорском университете Ивана Цветаева сыграл Олег Табаков, Николая II — Евгений Миронов, Пабло Пикассо — Пётр Налич, во второй части фильма великого художника сыграл Владимир Познер.

Музей изящных искусств имени императора Александра III при Московском Императорском университете был открыт в 1912 году. В 1932 году он был переименован в Государственный музей изобразительных искусств, а в 1937 году, в связи со 100-летием со дня смерти А. С. Пушкина, ему было присвоено имя поэта. Сегодня в его собрании около 700 тысяч единиц хранения.

В настройках видео можно включить субтитры на английском и французском языках. Вторая часть «Глаза Божьего» выйдет на «Парфеноне» через неделю.

YouTube: Парфенон