Люди города N: Анна и Виталий Черепановы, участники группы ЖКП

Люди города N: Анна и Виталий Черепановы, участники группы ЖКП

Тагильские художники из творческой группы ЖКП настолько продуктивны, что давно вышли за рамки родного города и даже страны. В начале этого года участники ЖКП – Анна и Виталий Черепановы – презентовали выставки и перформансы в Германии и разбавляли чужие земли тагильским стрит-артом.

О географии путешествия и о том, что успели показать и увидеть, Анна и Виталий рассказали Афише МС.

В 2014 году мы познакомились с художниками из Германии, когда разрабатывали совместную выставку для немецкого проекта «Карантин». Суть «Карантина» в международном творческом обмене, который проводится как эксперимент, где художники и кураторы в тесном сотрудничестве создают общую экспозицию. В мае того года мы представили выставку на площадке ГЦСИ в Екатеринбурге, а в октябре - в Германии в галерее «Шлейкер». 

В нашей группе было пять художников из России, пять из Германии и по одному куратору с обеих сторон. Немецкие художники оказали на нас огромное влияние, как в творческом, так и в человеческом плане. Мы сдружились и продолжали поддерживать с ребятами связь, а в начале этого года они пригласили нас к себе в гости представить проекты ЖКП в нескольких галереях.

Гамбург, галерея «2025»

Один из наших друзей - куратор проекта «Карантин» от России Леонид Харламов - в детстве эмигрировал вместе с семьей в Германию. Сейчас он живёт в Гамбурге, первую неделю мы провели у него в гостях.

Успели посетить музеи и маленькие частные галереи, которых очень много в Германии - государство поддерживает такие организации и деятельность художников. В галерее «2025» провели свой перформанс под названием «Всё, что мы имеем»: играли супердикую музыку, как в «Кубиве» (галерея ЖКП - прим.авт.), пели и переодевались во все вещи, которые привезли с собой. Это была некая демонстрация и выворачивание багажа знаний, накопленного в наших русских головах.

Настритартились в Гамбурге от души. Делали всё нежно и тонко - мы аккуратные артисты.

Киль, галерея «К34»

После Гамбурга отправились в город Киль, чтобы представить наш проект в галерее «К34». Остановились у Детлефа - куратора галереи «Шлейкер». Он добрый и гостеприимный человек: готовил нам завтраки и мини-выставки своих работ.

Мы не очень говорим по-английски, но с Детлефом легко нашли общий язык. Много общались на самые разные темы: о художниках, панк-роке, о восприятии мира. На монтаже в «К34» до ночи сидели и размышляли о жизни и творчестве: где-то словами, где-то жестами и взглядами... Говорили и о войне 41 года - это, конечно, общая боль.

«К34» - небольшая галерея, её хозяйки - три женщины, и мы успели сходить к ним на ужин. В гостях с профессором эстетики, профессором муви-мейкером и галеристами беседовали о Чехове и Достоевском, о политике, о художниках и много смеялись! Узнали, что русская литература немцам по душе!

Перед открытием выставки съездили на Балтийское море, а вечером презентовали проект Russian surprise. Он о сравнении русских и немецких пословиц и взглядов на жизнь. А еще, конечно, хотелось рассказать о нашем городе. Мы использовали элементы тагильской лаковой росписи в некоторых объектах выставки.

Вена, вдохновение.

Из Киля отправились в Вену погостить у Самуэля - немецкого скульптора, который участвовал в «Карантине» от Германии, а теперь живёт в Вене и учится там.

Вена - сумасшедший город, искусство кругом. В любой подъезд заходишь, и он прекрасен: лепнина, израсцы, ковка, гутдизайн! Архитектура сногсшибательная, в музеях даже батареи выглядят как образцы хорошего дизайна, хорошей пластики. Нет ни метра в этом городе без искусства.

Заглянули в художественный университет, провели встречу со студентами, рассказали о нашей галерее. Посмотрели мастерские студентов - просторные помещения, в которых работают максимум по 3 человека.

В Вене, как и в Гамбурге, ходили в музеи каждый день. За время пути мы увидели оригиналы работ множества известных художников: Сальвадора Дали, Герхарда Рихтера, Пауля Клее, Макса Бекмана, Марселя Дюшана, Рене Магритта...

Для нас это было настоящим эмоциональным потрясением! Но и это ещё не всё: мы увидели живопись Дюрера, работы Босха и Брейгеля, Климта  и Шиле - этих художников вообще редко где можно встретить. Увидеть Шиле мы мечтали всё время обучения на худграфе. На удивление в музеях встретили много русских, хотя сезон не туристический.

Посмотрели завод по переработке мусора, построенный архитектором Фриденсрайхом Хундертвассером.

Посетили кладбище венское, помолчали на могилах Моцарта, Бетховена, Штрауса, Шуберта, Брамса. 

Гамбург, галерея «Андердог»

В конце путешествия вернулись в Гамбург, чтобы презентовать наш основной проект в галерее «Андердог». Проект называется smile smile - он общедоступный, каждый желающий может стать его частью, надо лишь нарисовать или распечатать улыбку и наклеить её на уличную рекламу. Ироническая улыбка встраивается в исходный рекламный образ и делает его произведением.

«Андердог» - небольшая галерея на окраине города, но на открытии собралось человек 20 - почти полный зал. Поиграли музыку, попели, обсудили искусство и с улыбками на лицах покатили в Россию любимый Нижний Тагил обнимать.

Фото: Анна и Виталий Черепановы. 

Афиша МС