Люди города N: мама двойняшек и хозяйка шести собак Мария Силяева о правилах совместного проживания и спасении животных

Люди города N: мама двойняшек и хозяйка шести собак Мария Силяева о правилах совместного проживания и спасении животных

Говорят, что есть люди, у которых большое сердце. Сердце нашей героини Марии Силяевой настолько большое, что в нём помещается вся её семья: муж, дети и шесть собак. Мария поделилась с Афишей МС секретами собачьего счастья, советами начинающим собаководам и рассказами из своей жизни.

 

Рита

Я всегда очень любила собак. В детстве спасала щенков из колодцев, постоянно приносила домой новых членов семьи. Родители были против, но в один момент они не выдержали и купили мне щенка. Принесли прямо на занятие по художественной гимнастике. Это был кокер-спаниэль Оля, собака огромной души. Прожила она очень мало, всего пять лет. После родители взяли ещё одного кокера, но он оказался очень своенравный, с совершенно другим характером. Он живёт с родителями до сих пор.

Со своим мужем я дружу со школы. Нас всегда объединяла любовь к животным и мечта завести большую собаку. И у него, и у меня родители были категорически против. Для того, чтобы осуществить свою мечту в 18 лет мы решили… пожениться. У разных людей разные причины для этого шага, а нашей причиной было начать отдельно жить и купить четвероногого друга. Конечно, мы ничего толком не знали об этих животных. Просто ночами сидели в интернете и искали объявления. Совершенно случайно увидели, что в Москве продают щенков бернского зенненхунда. С одного взгляда влюбились в эту породу и поехали за нашей первой собакой, которую назвали Рита. Она была с замечательным характером, но с огромными проблемами со здоровьем. Несколько раз была на грани жизни и смерти. Первый год дома постоянно приходилось ставить капельницы. Это была ответственность, не сравнимая даже с той, которая была у меня после рождения двойняшек. Закончилось, к счастью, всё благополучно: в Москве нам помогли справиться с болезнью Риты.  После того, как спасли Риту, я поняла, что хочу ещё одну собаку. Так у нас появился ещё один зенненхунд Варвара. Когда у Варвары родились щенки, одну из них мы тоже оставили себе. Однажды на выставке муж увидел корги, собака нам так понравилась, что мы без раздумий взяли Эльфу. Позже нам подарили ещё одного берна – Долли, и ещё одного корги – Булочку. Риты не стало два года назад. До этого лета в нашем доме жило пять собак.


Рита


Эльфа


Булочка


Долли


Марфа


С Варварой

 

История Найды

Нам с мужем нечасто удаётся поехать в отпуск, можно сказать, что для нас это роскошь. В этом году отдыхали в Сочи. За день до отъезда домой гуляли по набережной и увидели сеттера в тяжёлом состоянии: кости торчали наружу, вся кожа изъедена. Здоровый сеттер должен весить 25 килограмм, эта собака весила девять. Она искала не еду, а воду. На набережной полно людей, много заведений, но никто не хотел помочь бродячей собаке. Мы напоили её водой, накормили. Забрать не имели права – кормила щенков. Оставить щенков без матери всё равно, что бросить умирать. Утром я связалась во «Вконтакте» с группой помощи животным, они откликнулись и быстро нашли Найду, так мы её назвали. Я устроила её в стационар в Адлере на два месяца, вместе со щенками. Щенкам быстро нашли хозяев. Найда приехала на поезде в Тагил. Мы дружим со многими проводниками – они помогают переправлять животных в другие города. Дома всю ночь отмывала Найду, извела все шампуни: запах стационара и бродячей собаки вывести очень трудно.

После прибытия Найды мы сразу занялись поиском хозяев для неё. Через неделю на объявление отозвалась семья из Сысерти. Моей большой ошибкой было поехать к ним сразу с собакой. Семья создала хорошее впечатление: везде чисто, кот и собака ухоженные, но чувство беспокойство не покидало меня и мужа. Найда не хотела оставаться, не отходила от меня. На следующий день новая хозяйка долго не выходила на связь, потом сказала, что с Найдой всё хорошо. А ещё через три дня написала, что не может оставить у себя собаку, потому что она пакостит. Я сразу же отправилась забирать Найду. За три дня собака превратилась вновь в уличную: грязная, от шерсти исходил ужасный запах. Оказывается, кот не принял Найду – начал метить её подстилку, а она не стала терпеть и начала в отместку ему тоже метить территорию. До Тагила ехали с открытыми окнами, а потом заново устроили банный день. Мы приняли решение, что Найда остаётся доживать свой век у нас. Для 10-летней собаки такие эксперименты ни к чему. Так у нас появился ещё один член семьи.


Найда

До этого все собаки, которых мы пристраивали, оказывались в хороших руках. Со многими хозяевами до сих пор общаемся, помогаем друг другу. Я искала хозяев уличным животным в разных городах. У нас найти дом легче, а например, в Москве считается, что взять собаку или кошку с улицы не престижно. Там получалось найти хозяев только через знакомых. Стоит понимать, что если берёшь животное с улицы, то вместе с ним берёшь ответственность. Не нашёл хозяев – оставишь жить у себя.

 

Люди и собаки: общий язык

Принять животное и нести за него полную ответственность сложно. Для этого нужно, чтобы в душе что-то происходило. Я не понимаю людей, которые берут собаку или кошку, а потом через месяц пишут, что не могу оставить у себя – заберите. Никто не решит ваши проблемы за вас. Не можете оставить – ищите новых ответственных хозяев сами. Пристраивайте друзьям, родственникам, любым другим людям самостоятельно. Моя любимая история о том, что в семье появился ребёнок, и животное стало не нужно: аллергия, агрессия и прочее. Важно понимать, что любой случай поддаётся корректировке, главное желание. Просто разберитесь в причинах поведения животного, подумайте, почему собака стала кусаться. Может быть, вы недостаточно понятно ей объяснили, кто в доме хозяин. Собаки могут начать метить территорию из ревности. Например, когда я принесла своих детей из роддома, одна из моих собак никак не хотела их принимать. Она ревновала меня, отказывалась мириться с тем, что ей уделяют меньше внимания. Тогда я стала давать собаке больше общаться с детьми. Дети аккуратно гладили собаку, сделали свои первые шаги, держась за её холку. Проблема решилась очень быстро.

Животные испытывают те же чувства, что и мы. Им не чужды боль, обида, ревность, привязанность. Что касается отношения детей к животным, важно соблюдать несколько правил: не оставляйте щенка наедине с маленьким ребенком, так как дети не контролируют силу своих движений; постоянно объясняйте, что питомец тоже член семьи и обращаться с ним нужно аккуратно и уважительно. Мне приходилось сталкиваться с самыми разными проблемами, и ни разу не возникала мысль отдать животное. Я всегда находила решение.

В интернете есть масса свободной информации на эту тему. Если не справляетесь сами, то обратитесь к кинологам. У нас есть прекрасные опытные специалисты, которые готовят собак для охраны. Недавно я познакомилась с замечательным кинологом Михаилом Рулевым. Одна из моих собак очень боялась мужчин. Через пару занятий с Михаилом страх исчез.

При всей любви к собакам бродячих собак я боюсь. Они себе на уме. Когда видишь бродячих собак лучше остановиться и пропустить их. Никогда не нужно кричать, махать руками и убегать. В этом случае вы станете добычей для них, и есть большой риск получить укусы. Всегда хожу на прогулку с перцовым баллончиком, ни разу его не использовала и надеюсь, не будет необходимости.

Никогда не было проблем с прохожими, не считая некоторых едких замечаний. Я просто не обращаю внимания на ядовитые комментарии. Когда человек боится, стараюсь вежливо объяснить, что все мои собаки воспитанные. Я всегда убираю за своими собаками и призываю это делать всех остальных. Чистота в наших руках, и совсем не сложно убрать за животным.

Кормлю своих собак кормом и добавляю в рацион сырые яйца, мясо, творог, кефир или ряженку. Я не ветеринар и не могу давать советы по кормлению, это очень индивидуально. Нужно наблюдать за собакой, её экстерьером и самочувствием. Знаю много животных, которые едят корма из супермаркета и чувствуют себя превосходно. Однозначно могу сказать, что выбирая между недорогим кормом и натуралкой, выберите натуралку. Это будет полезнее для собаки, но очень сложно соблюсти баланс витаминов и минералов.

 

Как найти свою собаку

Меня часто спрашивают, как выбрать первую собаку. Сначала ответьте на вопрос, что вам нужно. Если не хотите выставок и разведения, съездите в приют. Там живёт очень много животных. Все они ждут своего хозяина. Просто посмотрите: вдруг сердце ёкнет, и вы поймёте, что это та собака, которая ждала именно вас. Если хотите взять породистую, ознакомьтесь с особенностями поведения. Например, далматины требуют постоянных занятий и часто склонны к эпилепсии. Бигль – охотничья порода, им необходимо много активных прогулок, чтобы тратить свою энергию, иначе они будут портить мебель и искать другие занятия дома. Хаски и самоеды – породы ездовых собак, выведенные для обитания в низких температурах. У них никогда не будет шикарной шерсти дома, в квартире. Лично я могу посоветовать или берна, или корги, потому что знаю психологию их поведения. Вообще, считаю, что заводить лучше большую собаку: они добрые и спокойные. Моя мечта – волкодав. Это огромные собаки с другой планеты, у них в глазах целый мир. С такой собакой никогда не будет страшно, но суть её охраны лишь в размерах. Волкодав никогда не укусит и будет сохранять спокойствие при любых условиях.

Когда выбираете питомца, не торопитесь. Для начала съездите познакомиться с заводчиком. Посмотрите, в каких условиях содержаться щенки, сколько их, как живут взрослые собаки. Поверьте, потребительское отношение сразу видно, и это должно настораживать. Ещё важно понимать, что вы можете взять щенка с идеальным экстерьером и характером, но как дальше он будет расти, на 80% зависит только от вас.

 

Фото: личный архив Марии Силяевой