Люди города N: модель Любовь Золотарёва о свободе перед объективом, счастливом случае и творчестве

Люди города N: модель Любовь Золотарёва о свободе перед объективом, счастливом случае и творчестве

Любовь Золотарёва, 18-летняя студентка художественно-графического факультета НТГСПИ, никогда не мечтала о подиуме, а сейчас участвует в модных показах Тагила и Екатеринбурга и вдохновляет молодых фотографов.

О разнообразии образов, творческих проектах и личном счастье Люба рассказала культурному агенту «Афиши МС».

С самого начала

Я не мечтала стать моделью и ни разу не участвовала в кастингах или конкурсах. Для этого нужно соответствовать определённым стандартам, соблюдать диету, а я люблю сладости, булочки и шоколад. Так получилось, что фотографы сами находят меня в соцсетях и приглашают к сотрудничеству.


Автор фото: Юлия Колпакова

Всё началось с фотосессии у Нади Белицер. У этой съёмки не было особой идеи, она проходила на чьей-то квартире. Я ощущала себя комфортно перед объективом, и фотографии вышли удачными. Позже было много хороших проектов, но кадры с этой встречи мне нравятся больше всех.


Автор фото: Надежда Белицер


Автор фото: Надежда Белицер

Самая необычная фотосессия была в начале марта, когда Лиза Котельникова предложила мне сняться в образе проснувшейся весны. Фотографировали в лесу, был мороз, а я почти в одном одеяле. Было очень холодно, но мне понравилось, потому что команда подобралась хорошая. Творческие люди милые и добрые, вдохновляют делать то, что задумано.


Автор фото: Елизавета Котельникова


Автор фото: Елизавета Котельникова

Ещё одна нестандартная съёмка была в цветочном магазине. Мне написала Алёна Магеррамова, а я согласилась и даже не спросила детали. Когда узнала — глаза на лоб полезли: нужно было сниматься в витрине-холодильнике почти три часа. После съёмки меня согрели чаем и отправили на такси домой.


Автор фото: Алёна Магеррамова


Автор фото: Алёна Магеррамова

На шее у меня был переводной рисунок, остатки которого я ещё в течение недели не могла стереть. Не очень люблю «гламурные» фотографии, на которых не видно личности модели, но эта серия вышла милой.

Самая спонтанная фотосессия была с Сергеем Патрушевым. Я ехала с учёбы в сторону центра, он написал, и мы встретились.

Я знаю, что многие чувствуют скованность перед камерой и думают, как её побороть. Хороший результат — это общая задача. Чтобы снимок получился «с душой», должен быть контакт между фотографом и моделью. Один фотограф рассказывал мне, что, прежде чем снимать человека, он пьёт с ним чай, разговаривает, а потом на снимках старается отразить личность.

Все мои фотосессии были некоммерческими, я находилась в процессе творчества и не испытывала стеснения.

Модные показы и чистое искусство

Мой друг учится в Уральском архитектурно-художественном университете на кафедре дизайна одежды. Он узнал, что для модного показа в Центре развития дизайна требуются модели и предложил мне попробовать. Выезжать пришлось экстренно, и я долго искала здание. Оказалось, что этот показ — венчурный проект, организованный Фабрикой проектов «Весна». Он был приурочен ко Дню народного единства, в нём представляли свои новые работы дизайнеры из Москвы, Екатеринбурга, Ростова-на-Дону, Татарстана, Дагестана, Грузии и Украины.

Меня приняли к участию, я показывала коллекцию Сабины Изятовой из Казани.


Из аккаунта Сабины Изятовой в Instagram

Я волновалась, потому что мы почти не репетировали. Это был первый опыт, я боялась упасть и всё испортить. Там такой запутанный путь! Здесь надо остановиться, тут пройти, и я ничего не запомнила с первого раза. Казалось бы, что будет, если сделаешь что-то не так? Отберут зарплату, которой нет? Но портить искусство не хочется. Поэтому я тысячу раз переспросила у организаторов, а они тысячу раз ответили.


Фото: Geometria.ru

В конце марта я была моделью на выставке художника Антона Дубасова в тагильской галерее SPACE PLACE. Мы показывали одежду, на которую Антон нанёс каллиграфическую роспись. Люди образовали «живой» коридор, по нему ходили модели. Женя Комухин, куратор галереи, сказал, что мы побили рекорды посещаемости, да и сам автор коллекции не ожидал, что соберётся столько зрителей. Пришли журналисты, студенты, тагильская богема.


Автор фото: Анастасия Нетунаева

Многим одежда понравилась, после показа её можно было купить. Не спорю, она круто выглядит, но я не понимаю, как такое носить. Это произведение искусства, а не практичная вещь. Я предпочитаю минимализм, одежду без излишеств, рисунков и принтов. Базовые и удобные вещи.

Показы для меня — чистое, некоммерческое искусство. Тусовка приятных талантливых людей. Меня вообще привлекает модельная сфера, потому что это повод познакомиться с интересными людьми и создать вместе что-то прекрасное.

Единственный минус работы на подиуме — от тебя ничего не зависит. Ты не можешь влиять на дизайнеров, визажистов. Ты должен просто пройтись так, как сказали. Нельзя сделать сальто или начать танцевать — у модели на подиуме гораздо меньше творческой свободы.

О будущем, вдохновении и счастье

Я всегда любила рисовать и сейчас учусь на факультете художественного образования по специальности «изо и дизайн». Пока я не стою перед выбором, потому что моя модельная деятельность не особо мешает учёбе. В крайнем случае могу пропустить пары, если съёмка назначена на полдень.

Для серьёзного занятия модельным бизнесом как минимум нужно похудеть килограмм на двадцать, а у меня нет такой цели. С другой стороны, как показывает практика, не всегда нужно учиться на художника, чтобы быть им в будущем.


Автор фото: Алёна Магеррамова

Искусство — часть моей жизни. Я вдохновляюсь иллюстрациями, импрессионистами и экспрессионистами. Особенно нравятся работы Эгона Шиле — наброски «Автопортрет» и «Обнажённая в голубых чулках наклоняется вперёд». Для меня лучше простота, чем ремесленность. В прошлом году я была в тагильском музее изобразительного искусства на детской выставке. Один мальчик сделал копию Репина «портрет Г. Г. Ге», я очень впечатлилась этой работой!

Нравится быть в Москве на Арбате, там такая атмосфера: всюду музыканты, художники, уличные артисты… У нас в городе тоже много классных ребят. Они прекрасно чувствуют себя и продвигают творчество. Я рада, что нашла здесь «своих» людей. Счастье не зависит от города, в котором ты живёшь. Счастье в интересном общении, в твоей голове и в твоём деле.

Текст: культурный агент «Афиши» МС Алина Быстрова.