Людмила Улицкая получит немецкую премию имени писателя Зигфрида Ленца

Людмила Улицкая получит немецкую премию имени писателя Зигфрида Ленца

Российская писательница Людмила Улицкая удостоена немецкой премии имени Зигфрида Ленца за 2020 год. Об этом сообщили в Фонде Зигфрида Ленца, пишет ТАСС.

Церемония вручения пройдёт 19 марта 2021 года в ратуше Гамбурга. Премия присуждается иностранным писателям за творчество, «близкое по духу» произведениям немецкого новеллиста и драматурга Зигфрида Ленца, умершего в 2014 году. Размер премии составляет 50 тысяч евро.

«Её романы и рассказы отражают трагедию XX столетия, эпоху тирании и геноцида. Разнообразные и многогранные персонажи в её повествовательном мире борются за выживание, говорится в обосновании. Улицкая из их судеб создаёт грандиозную ткань, которая связывает настоящее и прошлое, религиозное с политическим, общественное с личным».

Людмила Улицкая родилась 21 февраля 1943 года в городе Давлеканово (Башкирская АССР, СССР) в находившейся в эвакуации еврейской семье. Среди её популярных произведений — «Казус Кукоцкого», «Ниоткуда с любовью», «Даниэль Штайн, переводчик». Она является лауреатом премий «Русский Букер» (2001) и «Большая книга» (2007, 2016). Произведения Улицкой переведены не менее чем на 25 языков, в том числе на немецкий.