«Люк Бессон мне очень понравился». История тагильчанки, которая переехала в Москву ради мечты сниматься в кино

«Люк Бессон мне очень понравился». История тагильчанки, которая переехала в Москву ради мечты сниматься в кино

В феврале на большие экраны выйдет фильм Алексея Петрухина «Последнее испытание». Для Нижнего Тагила этот фильм в первую очередь интересен тем, что в нём вместе со звёздами российского кино Ириной Купченко, Ириной Алфёровой и Андреем Мерзликиным сыграла тагильчанка Ольга Городецкая. Накануне Нового года Ольга Городецкая рассказала «Афише МС» о кастингах, съёмках у Люка Бессона и о том, что все мечты обязательно сбываются — стоит только захотеть.

Об актёрской карьере Ольга Городецкая мечтала с детства. Она начала играть в театре ещё в прошлом веке в политическом театре-студии «ВАМ!» ДК «Юбилейный». Повзрослев, Ольга стала актрисой театральной студии «Зеркало» ГДДЮТ, совмещая репетиции спектаклей и поездки на фестивали с работой в кинотеатре «Красногвардеец».

Кино ей тоже всегда было интересно. В 90-е Ольга сорвалась в Москву и даже снялась в массовке в нескольких культовых фильмах. Она поработала на одной площадке с Сергеем Юрским, Арменом Джигарханяном, Регимантасом Адомайтисом, Андреем Харитоновым.

«Я, простая девочка с Урала, попала на съёмочные площадки таких фильмов, как "Виват гардемарины!", "Раскол", "Железный занавес" и даже "Мастер и Маргарита”», вспоминает Ольга.

Но жизнь в столице не сложилась, девушка вернулась в родной Нижний Тагил. Однако с мечтой о кино она не прощалась. Летом 2017 года Ольга купила билет в один конец в столицу. Она уверена: в этом поступке нет ничего экстраординарного или инфантильного, потому что реализовывать свои мечты нужно — и не важно, сколько тебе лет.

За полтора года Ольга Городецкая из Нижнего Тагила успела сыграть эпизодические роли в нескольких популярных сериалах: «Воронины», «Универ», «Психологини», «След», во втором сезоне «Метода» с Константином Хабенским, а также в одном эпизоде с Сергеем Буруновым в сериале «Ивановы, Ивановы».

«Сейчас, с развитием технологий, пробы в небольшие эпизоды происходят очень просто. Кастинг-менеджер высылает тебе на WhatsApp кусочек текста, а ты на свой телефон записываешь самопробу. Самопробу для эпизода в “Ивановы, Ивановы“ я вообще снимала на бегу, на улице пришлось пару раз переписывать, потому что было шумно. Потом кастинг-менеджер сказала, что было более 20 проб, но, видимо, я тупила больше всех, что и требовалось режиссёру. Меня сразу утвердили. Сняли эпизод быстро, дольше пришлось ждать, пока поставят декорации, оформят художники, выставят свет. Хотя на сериалах съёмочная группа обычно работает споро, ведь время деньги. Репетиция с актёрами и пара дублей заняли буквально 10 минут. Тут главное сделать всё так, как было на самопробе: раз утвердили, значит, так и надо. Всё повторила  молодец! Ручку пожали, расплатились, и до свидания. На сериалах не место творческим поискам и метаниям, может, главные герои работают иначе, но эпизоды так».

Съёмки всегда проходят по-разному. Иногда на площадке нужно находиться каждый день по 12 часов. Работа бывает утомительной и физически сложной. Но платят за неё совсем немного, прожить на эти деньги в Москве невозможно. Поэтому у Ольги есть обычная работа и работа, о которой она много лет мечтала.

Ольга рассказывает, что особенно интересно работается в исторических картинах, когда все актёры облачаются в красивые костюмы. Городецкая снялась в нескольких таких лентах: сериале «Ксения», продолжении «Бориса Годунова», в фильме Андрея Кравчука о восстании декабристов «Союз спасения».   

«На улице было жутко холодно. Ты в картонной шляпе, вокруг лошади, солдаты, пушки... Потом всё это в павильоне, там искусственный снег везде, опять лошади, солдаты, пушки. А тебе жарко в пальто», вспоминает Ольга.

Невероятные эмоции получила тагильчанка и на съёмочной площадке нового фильма Люка Бессона «Анна». Действия фильма французского режиссёра, автора знаменитых картин «Такси», «Леон», «Пятый элемент», происходят в России в 90-е годы ХХ века. Картина должна выйти в прокат в 2019 году.

«Сам Бессон мне очень понравился. Я предварительно посмотрела его фото в интернете, чтобы узнать его при встрече. Он совершенно простой: со всеми поздоровался, объяснил сцену, сам настроил камеру и выстроил кадр, бегал по залу как мальчишка. И снял всё очень быстро, с пары дублей», делится эмоциями Ольга.

С теплотой Ольга Городецкая рассказывает о работе с Алексеем Петрухиным. Она снялась в его картине «Последнее испытание», сюжет которой напоминает трагические события на показе мюзикла «Норд-Ост» в Москве в 2002 году. Ольга прошла кастинг одна из первых. В картине будет много массовых сцен, в которых одновременно задействовано около 120 человек.

«Мы все чувствовали ответственность перед реальными заложниками "Норд-Оста", которые играли в массовке. Это были трое людей, пережившие этот ужас, им врачи посоветовали вновь погрузиться в эту ситуацию в игре, чтобы они смогли её отпустить. И да, когда над твоей головой раздаются автоматные очереди, даже холостыми патронами, это очень страшно! Снимали более трёх недель, и, конечно, вся съёмочная группа актёры, массовка стали просто одной семьёй! Когда мы сейчас встречаемся на других проектах, обнимаемся как самые родные люди»», рассказывает Ольга.

Помимо съёмок в кино, Ольга Городецкая принимает участие в разных театральных проектах. Это тоже одно из её давних желаний. Два года назад она впервые увидела инклюзивный спектакль: люди с ограниченными возможностями играли на сцене наравне с обычными актёрами — слепоглухонемая актриса танцевала, юноша без кистей рук и без ног рисовал картины, парень с ДЦП играл на гитаре Высоцкого. Ольга познакомилась с актёром, музыкантом и художником Никитой Паничевым, у которого синдром Дауна. 13 ноября состоялась премьера инклюзивного спектакля «Иди за мечтой» в Центральном академическом театре Российской армии, в котором Ольга играла вместе с Никитой и другими артистами Региональной общественной организации людей с инвалидностью «Перспектива».

«Как после этого можно сомневаться, что мечты сбываются? говорит Ольга Городецкая. Конечно, мои мечты не сводятся к тому, чтобы промелькнуть на экране в отечественном сериале, пусть даже и в нескольких. Моих “мечт” хватит на весь Тагил, им ещё сбываться и сбываться. Но я сделала то, что хотела, и живу так, как считаю нужным, занимаюсь тем, чем хочу. Да, мне порой непросто, я очень скучаю по семье, но Москва мой дом, и мне здесь очень хорошо. Москва хороша тем, что тут всегда что-то происходит интересное в культурной жизни, много бесплатных мероприятий и событий, выставок, порой неожиданных, открывающих новый взгляд на действительность. Всё это ужасно интересно. Хотя, может, я и тут не задержусь. Моя мама всегда говорила, что, видимо, моими предками были цыгане».

Фото: из архива Ольги Городецкой