Мастера из Нижнего Тагила представят город на московской выставке народных художественных промыслов

Мастера из Нижнего Тагила представят город на московской выставке народных художественных промыслов

Тагильские мастера отправятся на крупнейшую в стране выставку народных художественных промыслов (НХП) «Ладья. Зимняя сказка — 2019». Выставка пройдёт с 11 по 15 декабря на территории ЦВК «Экспоцентр». В ней примут участие более 1600 организаций промыслов, творческих объединений, индивидуально работающих мастеров и ремесленников из 65 регионов России, сообщает Центр развития туризма города.

В 2019 году Нижний Тагил на ярмарке представит большая делегация мастеров народных промыслов и специалистов в области НХП: мастер по художественной обработке камня руководитель Нижнетагильского центра народных промыслов Виктор Васильев, мастер бурачного промысла Сергей Коротченя, мастера ООО «Метальная лавка — тагильские подносы» и ООО «Техно-Ателье», а также творческая группа Уральского колледжа прикладных искусств и дизайна.  

Свои лучшие изделия представят всемирно известные центры народного искусства: хохломская и городецкая роспись по дереву, гжельский и кисловодский фарфор, великоустюжское черневое серебро, ростовская финифть, вологодское и елецкое кружево, богородская резьба по дереву, кубачинские изделия из серебра, холмогорская и тобольская резная кость, жостовская и нижнетагильская роспись по металлу, скопинская и псковская керамика, торжокское золотное шитьё, оружие златоустовских и московских мастеров, павловские столовые приборы и многое другое.

В рамках выставки пройдёт деловая программа для директоров и специалистов предприятий НХП, включающая конгрессные мероприятия по вопросам поддержки народных художественных промыслов, бизнес-кейсы, семинары и круглые столы.

Традиционной частью выставки станут серии мастер-классов «Город мастеров». Ведущие художники промыслов и мастера продемонстрируют старинные техники изготовления изделий промыслов: роспись по дереву, ткани, металлу; ковроткачество; гончарство, резьба по кости, камню и дереву; лепка игрушки, ковка, кружевоплетение, ювелирное искусство.