Меняющие мир. В Нижнем Тагиле издали книгу о тагильских художниках

Меняющие мир. В Нижнем Тагиле издали книгу о тагильских художниках

В Нижнетагильском музее искусств подготовили художественный альбом к 75-летию Нижнетагильской городской организации «Союз художников России». В издании собрана информация о тагильских художниках, искусствоведах, которые сыграли важную роль в развитии изобразительного искусства Нижнего Тагила, отмечают музейщики.

Также в альбоме «Художники Нижнего Тагила. XX–XXI век» опубликованы фотографии произведений из коллекции Нижнетагильского музея изобразительных искусств. Часть работ была передана самими художниками или их наследниками в фонды музея.

Местное отделение Союза художников России появилось в Тагиле в 1942 году. С этого времени в городе стали проходить выставки, в том числе знаменитая «Урал — кузница оружия», которой 30 сентября 1944 года был открыт Нижнетагильский музей изобразительных искусств.

Искусствоведы объясняют появление первой небольшой организации художников эвакуацией на Урал столичных художников во время Великой Отечественной войны. Они и поставили вопрос об объединении и развитии изобразительного искусства в Нижнем Тагиле.

 «Искусство Нижнего Тагила это прекрасная история, значительная по содержанию и форме, требующая своего осмысления и описания. Время для этого придёт. Главное — не потерять художников, своими произведениями так незаметно, но так кардинально меняющих наше отношение к миру и жизни, проповедующих добро и утверждающих главенство духовной красоты», считает искусствовед заместитель директора по науке НТМИИ Елена Ильина.

Тираж альбома, рассказывающего о художественной жизни Тагила с 1942 по 2017 год, составил всего 200 экземпляров. Познакомиться с изданием можно в библиотеке музея искусств. Часть экземпляров будет выставлена на продажу.

Фото: Нижнетагильский музей изобразительных искусств