Мэр Нижнего Тагила попросил лауреатов премии Черепанова изобрести умный подъёмник для инвалидов-колясочников

Мэр Нижнего Тагила попросил лауреатов премии Черепанова изобрести умный подъёмник для инвалидов-колясочников

Сегодня в музее «Дом Черепановых» состоялась церемония награждения 15-й премии имени Аммоса Черепанова. Награда ежегодно вручается школьникам, добившимся высоких результатов в техническом творчестве, сообщает пресс-служба мэрии.

В этом году в конкурсе участвовали 14 юных изобретателей, работы десяти из них прошли в финал. В итоге премия Аммоса Черепанова досталась десятикласснику школы № 32 Вячеславу Токареву. Парень занимается в детском объединении «Ракетное моделирование» городской станции юных техников. На суд жюри он представил модель-копию зенитно-ракетного комплекса.

«Спасибо моему педагогу за то, что заинтересовал меня модельным спортом и продолжает направлять. А также хотелось бы поблагодарить вас, Владислав Юрьевич, за поддержку детей, которые увлекаются техническим творчеством. Данную премию я направлю на улучшение своих моделей ракет», — заявил победитель.

Глава города Владислав Пинаев посоветовал участникам технического конкурса добиваться новых побед. Мэр также предложил ребятам придумать полезное социальное устройство и пообещал поощрить лучшего изобретателя.

«Отдельно, из внебюджетного благотворительного фонда, готов выделить энную сумму денег тому, кто изобретёт некое устройство, которое поможет инвалидам-колясочникам передвигаться по городу. Мы встречались с ребятами, которые по разным причинам оказались в инвалидном кресле, и выяснилось, что не все места в городе приспособлены для их нужд. Если кто-то готов взяться за эту работу, я готов это обсудить. Не называл бы это конкурсом, скорее, это доброе дело для людей, которые оказались в тяжёлой жизненной ситуации», заключил глава города.