Минкульт сравняет финансирование детских и патриотических фильмов

Минкульт сравняет финансирование детских и патриотических фильмов

Финансирование детского игрового кино в рамках конкурса Министерства культуры будет увеличено почти в два раза по сравнению с 2018 годом — до 70 млн руб. Таким образом, бюджет этой категории сравняется с бюджетом патриотических фильмов, сообщила глава департамента кинематографии Минкульта Ольга Любимова, пишет «Коммерсантъ».

В 2019 году в Министерстве культуры впервые в положении о конкурсе получателей субсидий на производство национальных фильмов указали, что детское кино «является социально значимым». Ольга Любимова пояснила, что производство хорошего детского кино обходится существенно дороже, чем, например, любовной драмы, так как нужны «графика, техника, красивые локации». В Минкульте решили сделать приоритет для детского кино, чтобы оно дошло до кинотеатров и было успешным.

Основной проблемой, по мнению главы департамента кинематографии Минкульта, является то, что в России нет сценаристов, которые понимали бы запросы подрастающего поколения. На конкурс в Минкульт поступают сценарии фильмов про буллинг, про насилие в школе, про домашнее насилие — нет добрых историй, которые бы воспитывали детей.

«Я не знаю насчёт замечательных детей, которые хотят фильмы о Великой Отечественной, но вижу российских детей, которые смотрят "Веном", Marvel, DC и которые совершенно на это подсажены. Вы же понимаете, какая здесь специфика и какие сценаристы должны писать о современной жизни. Я на прошлом конкурсе докладывала министру о том, что у нас есть сценаристы, которые пишут, что дети в провинции смотрят "видик". У меня уже дети не знают, что это такое. А это подаётся на конкурс. Как правило, ты читаешь, и тебе очень грустно — ты понимаешь, что это пишут люди, совершено оторванные от жизни. Дети эту фальшь, конечно, чувствуют», считает Ольга Любимова.