Минкультуры перенесло премьеру мультфильма «Распрекрасный принц». Тагильские кинотеатры переделывают афиши и меняют расписание

Минкультуры перенесло премьеру мультфильма «Распрекрасный принц». Тагильские кинотеатры переделывают афиши и меняют расписание

Министерство культуры рекомендовало перенести дату выхода в прокат американского анимационного фильма «Распрекрасный принц» с 24 мая на 28 июня. Сегодня в российский прокат должны были выйти сразу два мультфильма: «Распрекрасный принц» и «Садко» отечественного производства, но Министерство культуры отозвало прокатное удостоверение у зарубежной картины. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на главу Департамента кинематографии ведомства Ольгу Любимову.

«В соответствии с действующим законодательством мы сначала предложили продюсерам договориться между собой. Сделать этого им не удалось, поэтому, опять же, строго в соответствии с буквой закона был созван экспертный совет по выдаче прокатных удостоверений. В результате было принято решение рекомендовать Минкультуры России дату 28 июня 2018 года в качестве даты начала показа при выдаче прокатного удостоверения на фильм "Распрекрасный принц"», сообщила Ольга Любимова.

Также в Минкульте отметили, что прокатчик американского мультфильма компания «Вольга» в качестве даты релиза картины указала 10 мая 2018 года. Во время подачи документов на получение прокатного удостоверения дата была скорректирована и совпала с премьерой российской анимационной ленты.

Как рассказали АфишеМС в кинотеатре «Родина 3D», о переносе проката «Распрекрасного принца» стало известно накануне вечером. Кинотеатру пришлось спешно переделывать расписание, печатную продукцию и корректировать информацию на сайте.

«Для нас это стало неожиданностью, но к подобным ситуациям мы уже готовы. Понятно, что Министерство культуры первоочерёдно даёт прокат нашим российским фильмам, чтобы их посмотрели как можно больше россиян. Думаю, это неплохо, потому что россияне должны любить и смотреть российское кино, быть патриотами, рассказала директор кинотеатра “Родина 3D” Наталья Булыгина. Компания “Вольга” зарекомендовала себя как очень достойный партнёр, у них интересные кинопроекты, которые всегда хочется показывать. Этот внутренний конфликт обязательно разрешится в ближайшее время. А пока мы с большим удовольствием посмотрим мультфильм “Садко” и, конечно, будем ждать тот фильм, который не вышел сегодня».

«Это стандартная ситуация, которая у нас не вызывает особого переполоха. Иногда бывает даже так, что о переносе релиза фильма мы узнаём буквально за несколько часов до дня премьеры. Когда так происходит, мы оперативно вносим корректировки в расписание и убираем все афиши и анонсы перенесённого фильма, рассказал АфишеМС Александр Бебенин, руководитель отдела рекламы КРЦ “Россия”. Как правило, зрители относятся к таким ситуациям с пониманием. К тому же, когда фильм переносят, в расписание чаще всего ставят похожую по жанру картину. Например, зрителям, интересовавшимся мультфильмом "Распрекрасный принц", наверняка будет интересен мультфильм "Садко", который стартовал сегодня. Если кто-то из зрителей приобрёл билеты на фильм, который оказался перенесён, билеты возвращаются или обмениваются».

Оба тагильких кинотеатра за счёт снятия с проката американского мультфильма «Распрекрасный принц» увеличили число сеансов на мультфильм «Садко» с двух до четырёх. Мультфильм расскажет историю героя русских былин Садко, который отправляется воевать с морским царём и подводной ведьмой Барракудой.

Добавим, что в январе 2018 года Министерство культуры РФ обязало кинотеатры перенести премьеру британского детского фильма «Приключения Паддингтона — 2» на более поздний срок. Вместо детского фильма кинотеатры вынуждены были продлить сеансы российской спортивной драмы «Движение вверх».