Минкультуры выходит из числа организаторов «Золотой маски»

Минкультуры выходит из числа организаторов «Золотой маски»

Министерство культуры России больше не будет числиться организатором главной театральной премии страны. О выходе из числа организаторов говорится в письме за подписью заместителя главы ведомства Павла Степанова, направленном председателю Союза театральных деятелей (СТД) Александру Калягину, сообщает РБК.

В пресс-службе Минкультуры пояснили, что нецелесообразность дальнейшего пребывания ведомства среди организаторов «Золотой маски» объясняется необходимостью максимальной независимости главной театральной премии страны. Кроме того, в ведомстве подчеркнули, что до сих пор его функции были номинальными.

«В связи с формальной ролью Минкультуры России как одного из организаторов премии ведомством было принято решение о выходе из состава её организаторов. Мы не считаем целесообразным в дальнейшем выступать в этом качестве, так как фактически не влияем на принятие каких-либо решений. Наличие или отсутствие Министерства культуры в качестве организаторов не влияет на функционирование премии, в том числе на вопросы её финансирования», — рассказали в пресс-службе ведомства.

Как отмечает издание, Минкультуры неоднократно инициировало реформы театральной среды, но ни одна из них не была поддержана СТД. В министерстве предлагали омолодить «возрастное руководство театров», запретить худрукам исполнять функции директоров, что сейчас широко практикуется в российских театрах.

Российская национальная театральная премия «Золотая маска» учреждена в 1993 году. Она присуждается спектаклям всех жанров театрального искусства: драма, опера, балет, современный танец, оперетта и мюзикл, театр кукол.

Фото: mos.ru