«Молочёные» легенды севера. В Нижнем Тагиле открылась первая персональная выставка Елены Прошко

«Молочёные» легенды севера. В Нижнем Тагиле открылась первая персональная выставка Елены Прошко

Сразу оговоримся: первая персональная выставка тагильского художника Елены Прошко «Пространство бытия. Керамика» шикарная и мы настойчиво её рекомендуем. Те, кто знаком с творчеством мастера, совершенно точно откроют для себя новые грани её таланта. А те, кто впервые видит «молочёные» — обожжённые в молоке — керамические изделия, не поверят, что они сделаны из глины, а не из металла.

На открытии выставки в Нижнетагильском музее изобразительных искусств собрались друзья, коллеги и ученики мастерицы. Председатель тагильского Союза художников Анжелика Южакова поздравила Елену Прошко с вернисажем и со вступлением в творческий союз. 

«Сегодня уникальное событие, потому что это первая персональная выставка и потому что Елена без пяти минут член Союза художников осталось получить корочку. Елена замечательная художница, её работы уникальны. Они в своей камерности достаточно монументальны. Они дают полёт фантазии, они философские, находят глубокий отклик в сердцах зрителей».

Для выставки Елена Прошко собрала лучшие работы за последние три года. Среди необычных крылатых «коников», птичек и лесных духов самый любимый герой мастерицы — оттепель. Это таинственное создание с двумя сущностями, которые не противостоят друг другу, а живут в гармонии. Своеобразный северный Инь-Янь.

«У меня вся керамика перекликается с тем, что было когда-то сделано нашими предками. Керамика авторская, но отголоски культуры наших предков в ней есть, потому что способ обработки глины особенный, анималистические образы очень подчёркивают то, что было когда-то, то, что напоминает об уральском эпосе, рассказывает Елена Прошко. На протяжении тысячелетий человек разговаривает с глиной, казалось бы, всё уже придумано, но когда берёшь в руки глину, каждый раз делаешь открытие. Это бесконечный разговор, стоит только начать».

Каждый экспонат описывается короткими сказками, основанными на  древних мифах и устном творчестве хантов и манси. Легенды Елена Прошко собирала по крупицам — что-то находила в интернете, что-то рассказывали друзья-археологи:

«Хранители тайги и тундры, болот и рек, верные сыны красивейшего края, не смыкая глаз, хранят Солнце земли от бед. Каждое утро бросают Солнце в небо. Пусть светит он всем!»

«День? День? Висит на ветру и спрашивает всех колокольчик. Понравилось людям, как разговаривает колокольчик, и назначили ему службу нести: наддверными, церковными, поддужными, пожарными, корабельными, настольными, железнодорожными, свадебными».

«На берегу питающей реки, что в середине мира, есть озеро и остров. Остров тот охраняют кони, они не скачут, а летят по воздуху. Хвосты их подобны струям дождя, под брюхом звёзды светят, а на спине они круглый год перевозят Солнце…»  

Тёплая, сказочная выставка «Пространство бытия. Керамика» будет работать в Нижнетагильском музее искусств до середины мая. Успевайте познакомиться с необычными обитателями уральских лесов, придуманными нашими предками и воплощёнными в жизнь талантливым мастером Еленой Прошко.