Молодой ювелир Александр Черепанов провёл экскурсию по своей мастерской в прямом эфире «Афиши МС»

Молодой ювелир Александр Черепанов провёл экскурсию по своей мастерской в прямом эфире «Афиши МС»

Художник по металлу Александр Черепанов накануне стал гостем прямого эфира «Афиши МС» в Instagram. Александр показал свою мастерскую, рассказал о том, почему решил стать ювелиром и почему считает, что эта профессия доступна любому, у кого есть желание научиться.

Александр Черепанов окончил Уральский колледж прикладного искусства и дизайна по специальности «Художник по металлу» в 2017 году. После учёбы он работал в кузнечной мастерской, а о тонкой ювелирной работе забыл почти на два года. Осенью прошлого года мастер вернулся к любимому делу, завёл страницу в Instagram и стал рассказывать подписчикам о своём ремесле.

В своих изделиях молодой ювелир в основном работает с металлом (медь, латунь, мельхиор, серебро) и использует растительные мотивы. Из-под брутальных инструментов выходят тонкие, нежные лепестки цветов, листья деревьев, грибы и ягоды.

«Растительная тема меня всегда привлекала. Дома у меня много разных цветов, друзья подарили ботаническую энциклопедию. Растения такие невероятные каждое из них уникально, повторяемости в них нет. Меня всегда поражал этот мир, и тема не отпускает пока. Повторить так, как сделала природа, всё равно не получится, но можно попробовать. Придумать вообще можно что угодно, но руки не всё могут сделать», признался Александр.

Такую необычную профессию он выбрал по примеру отца, который обучался обработке металла самостоятельно. В колледже, говорит Александр, учиться было несложно и интересно. И самое главное, что студентам давали свободно творить.

«В Нижнем Тагиле традиционно металл связан с камнем. И нас учили, что нужно использовать разные камни и подчёркивать их металлом. Камень главенствует всегда. Мне не нравилась эта теория, и я занимался своими вещами. По-моему, металл тоже очень интересный, он позволяет сделать из себя всё что угодно, главное — выбрать нужную технику».

Александр показал зрителям свою мастерскую и инструменты. Рабочий стол заставлен различными приспособлениями — помощниками ювелира. Мы увидели горелку, паяльник, лопатки, пинцеты, свёрла, плоскогубцы и круглогубцы, карандаши. На вопрос о технике безопасности и тяжёлой физической работе Александр ответил, что не считает своё ремесло сложным.

«Я не сказал бы, что это мужская профессия. Много прекрасных женщин-ювелиров есть. У нас на курсе училось примерно столько же девочек, сколько и парней. Да, есть инструменты, с которыми физические сложно работать, но ведь можно попросить кого-нибудь помочь», говорит Александр Черепанов.

Напомним, что во время режима самоизоляции каждую неделю журналисты «Афиши МС» приглашают на прямые эфиры интересных гостей. Мы уже беседовали с куратором галереи Space Place Евгением Комухиным, актрисой Нижнетагильского драматического театра Ириной Цветковой, старшим научным сотрудником Нижнетагильского музея изобразительных искусств Ксенией Баданиной, актёром Нового Молодёжного театра Сергеем Трёкиным, художником-бутафором Нижнетагильского театра кукол. А директор ресторана «Хачапури тётушки Марико» Григол Татанашвили приготовил чахохбили по рецепту своей мамы. Все видео эфиров доступны в наших соцсетях.

Завтра, 18 апреля, в 18:00 пройдёт концерт «Ирина Цветкова и друзья» в нашем Instagram. Присоединяйтесь — будем петь, танцевать и веселиться.