Молодёжный и драматический театры Нижнего Тагила выиграли гранты губернатора на постановку спектаклей

Молодёжный и драматический театры Нижнего Тагила выиграли гранты губернатора на постановку спектаклей

Два театра Нижнего Тагила — Новый Молодёжный и драматический — стали обладателями грантов губернатора Свердловской области. Каждое учреждение культуры получит по 500 тысяч рублей.

Губернаторские гранты пойдут на организацию театральной лаборатории «Мужской разговор» в драматическом театре и на постановку спектакля «Маленький принц» в Молодёжном.

«Очень рады, что получили грант, что не придётся экономить. Благодаря этой поддержке мы сможем поставить спектакль: красивый, большой, такой, как задумает художник», — прокомментировал «Афише МС» замдиректора Молодёжного театра Николай Рузанов.

По его словам, пока идут переговоры с художником и режиссёром будущего спектакля, поэтому их имена будут названы позже. Точно можно сказать, что «Маленького принца» поставят столичные артисты. Премьера состоится в феврале-марте 2020 года.

А в августе будущего года Нижнетагильский драматический театр планирует запустить «брутальную» театральную лабораторию со спектаклями на мужские темы. Театр уже провёл предварительные переговоры с московским критиком Олегом Лоевским, который уже дважды привозил в Нижний Тагил лабораторию молодой режиссуры.

«Так уже повелось, что в любом театре 80% зрителей — это женщины. И как-то хочется, чтобы в театр пришли и настоящие мужчины. Для этого мы попытаемся провести лабораторию, где, может быть, удастся раскрыть секрет, как привлечь сильный пол в театр. Мы хотим найти тот материал, тот стиль, тот жанр, которые были бы интересны всем мужчинам, и они бы уже сами полюбили театр и водили бы своих жён в театр, чтобы вместе провести досуг», — пояснил идею лаборатории худрук Нижнетагильского драматического театра Игорь Булыгин.

Добавим, что в этом году правительство Свердловской области выделило 50 млн рублей на поддержку 18 творческих коллективов региона.