Молодёжный театр Нижнего Тагила покажет экспериментальную постановку по Велимиру Хлебникову на фестивале уличных спектаклей в Екатеринбурге

Молодёжный театр Нижнего Тагила покажет экспериментальную постановку по Велимиру Хлебникову на фестивале уличных спектаклей в Екатеринбурге

Новый Молодёжный театр на Вагонке и Нижнетагильский театр кукол отправятся на VI Международный фестиваль уличных театрализованных представлений «Лица улиц — 2019». Событие пройдёт на Октябрьской площади Екатеринбурга 17 августа в рамках празднования Дня города.

Показы детских спектаклей стартуют в 12:00 на главной сцене. Здесь артисты Нижнетагильского театра кукол покажут недавнюю премьеру «Царевна Несмеяна». На этой же площадке Новый Молодёжный театр из Нижнего Тагила представит бэби-спектакль «Истории Ладошкиных» режиссёра из Прокопьевска Ирины Ивановой.  

Также артисты Молодёжного познакомят зрителей фестиваля с театральным перформансом по произведениям поэта-авангардиста Велимира Хлебникова. Этот проект придумали актёр Пётр Соломонов и режиссёр из Челябинска Александр Черепанов. Они начинали работать над постановкой, когда служили в Серовском театре драмы.

«Это современная форма выразительности, там есть текст, музыка, пластика. Постановка подразумевает очень близкое общение актёров с залом. Это не для каждого зрителя будет понятно, скорее всего, спектакль больше направлен на молодёжь, у которой более открытое восприятие. Также мы планируем знакомить наших зрителей с этим необычным поэтом — в виде лекций, обсуждений после спектакля», — рассказала «Афише МС» директор Молодёжного театра Наталия Мозжакова.

Экспериментальную постановку увидят и тагильчане, артисты обещают играть её на разных площадках. Сейчас театр обсуждает возможность показа спектакля в культурном центре «Дом Окуджавы».

В фестивале «Лица улиц» в этом году примут участие более 25 театров. В программе заявлены как детские спектакли, так и экспериментальные постановки для взрослых. В числе постоянных участников — Центр современной драматургии, Екатеринбургский театр кукол, Свердловская детская филармония, Детская театральная школа.