Молодёжный театр отпраздновал 25-летие в музее искусств

Молодёжный театр отпраздновал 25-летие в музее искусств

Накануне в Нижнетагильском музее изобразительных искусств открылась выставка «Территория творчества», посвящённая истории Муниципального молодёжного театра. Экспозицию хотели показать в стенах театра, но из-за вынужденного ремонта здания планы пришлось поменять.

По словам музейщиков, выставку готовили с удовольствием: за 25 лет в театре накопилось много интересных экспонатов: декораций, костюмов, афиш, фотографий спектаклей. Организаторы выставки постарались воссоздать творческую театральную атмосферу: в залах установлен профессиональный сценический свет, с экрана телевизора звучат отрывки из спектаклей.

Первый зал экспозиции напомнит о самых ярких постановках: «Замок Эскориал», «Любовь — книга золотая», «Женитьба» и одном из первых спектаклей Молодёжного театра «Вешние воды». Второй зал поможет попасть в закулисье. В воссозданной гримёрке посетители узнают, как создаётся театральный образ, как актёр работает над текстом пьесы, как наносится грим, подбираются костюм, причёска.

Третий зал посвящён социальному проекту Молодёжного театра «Демидовский сплав». В 2014 году театр выиграл грант Фонда Тимченко и организовал сплав по Чусовой от Усть-Утки до Ослянки с остановками во всех пунктах, которые сохранились со времён Демидовых. В каждом из населённых пунктов — в естественных декорациях демидовского времени — труппа давала спектакли. Вспомнить об интересном проекте и немного приобщиться к нему — например, отчеканить монетку, связанную с этим событием, — можно на выставке в музее.

На открытии выставки артисты театра устроили представление с героями спектакля «Портреты Демидовых». Художественный руководитель театра заслуженный артист РФ Владимир Вейде рассказал гостям о своём детище, которое он открыл в бывшем доме пионеров на Вагонке в августе 1993 года. По словам Вейде, отметившего в этом году 70-летний юбилей, за 44 года работы режиссёром он поставил в разных театрах страны более 190 постановок, а за последние четыре года в родном театре — всего четыре. Причиной этому стал не дефицит идей, а конфликт между худруком и бывшим директором театра Юлией Журавлёвой. С 21 апреля 2018 года театр закрыт на ремонт из-за нарушений пожарной безопасности. По словам начальника управления культуры Светланы Юрчишиной, пришедшей поздравить театр с юбилеем, в мэрии готовится проект масштабной реконструкции здания.

«25 — много это или мало? С одной стороны, это жизнь целого поколения, с другой если смотреть и углубиться и в историю театрального искусства в мире, 25 это просто мгновение. Молодёжному театру в юбилей я хочу пожелать полной реконструкции. Это второй театр города, и вместе с главой города Владиславом Пианевым мы готовим проект. Если всё сложится так, как мы планируем, в 2020 году мы проведём полную реконструкцию», пообещала Юрчишина.

Гости выставки поздравили Владимира Вейде с прошедшим юбилеем и пожелали ему вдохновения и новых спектаклей. Добавим, что сейчас театр закрыт для зрителей, труппа даёт спектакли в загородных лагерях и других детских учреждениях. Распространённая руководством театра в сентябре информация о том, что ремонт в здании завершится до конца 2018 года, оказалась недостоверной.

Юбилейная выставка будет работать во втором здании музея изобразительных искусств на ул. Уральской, 4 до 2 декабря.