Музеи и библиотеки откроются первыми после завершения карантина

Музеи и библиотеки откроются первыми после завершения карантина

Министр культуры Свердловской области Светлана Учайкина рассказала в интервью «Областной газете», какие учреждения готовят к открытию в первую очередь. По её словам, первыми могут открыться библиотеки и музеи.

Министр отметила, что книги, полученные от читателей, сначала обработают и только после этого начнут выдавать снова. Ограничения на посещение концертных площадок и театров могут снять в последнюю очередь.

Министр также отметила, что учреждения культуры готовятся к послаблениям карантина: приобретаются средства индивидуальной защиты и облучатели, ведётся обучение людей и разработка декларации безопасности учреждений.

«Сейчас мы ждём чёткие рекомендации от Роспотребнадзора — в частности, о допустимом количестве посетителей в культурных учреждениях. Сколько человек может одновременно присутствовать, скажем, в зале музея? Пять, 25 или 50 — как это было на старте введения ограничительных мер? Также важно понять, в театре условный лимит в 50 человек — уже считая актёров, которые будут находиться на сцене, или речь только о зрителях? Это нюансы, которые важны; надеюсь, скоро мы получим ответы», — рассказала Светлана Учайкина.

Добавим, что учреждения культуры в Свердловской области закрыты для посетителей с 20 марта. Сегодня стало известно, что драматический и театр кукол Нижнего Тагила завершат сезон досрочно.