Музей художника Воловича откроют в Екатеринбурге в 2023 году

Музей художника Воловича откроют в Екатеринбурге в 2023 году

Музей народного художника России Виталия Воловича появится в Екатеринбурге только в 2023 году. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на министра культуры Свердловской области Светлану Учайкину.

Музей художника Виталия Воловича хотят создать в старинной усадьбе, памятнике архитектуры «Дом купца Лебедева» и «Дом крестьянина Панова». Новое учреждение будет включено в состав Свердловского областного краеведческого музея.

«Это деревянный резной дом, там сами работы по восстановлению резьбы могут продолжаться от полутора до двух лет, потому что это очень сложные работы. Это перспективы 2023 года, — заявила Светлана Учайкина. — Здание, в котором предполагается размещение музея Воловича, является памятником. Поэтому там есть сложности, связанные с составлением проектно-сметной документации. Там только для проведения строительных работ потребуется более 100 млн рублей. Процесс это небыстрый, но он идёт».

Помимо мастерской Виталия Воловича, в музее планируется сделать выставочный зал, в котором будут размещаться работы молодых художников.

«Это очень удачное здание, поскольку оно большое, мы сможем там разместить не только мастерскую Виталия Михайловича, но и сделать выставочный зал для молодых художников, которых он поддерживал. Музей будет открыт непременно. Мы всё сделаем для того, чтобы это случилось», — добавила региональный министр культуры.

Кроме того, по словам министра, в будущем именем известного художника может быть названа одна из улиц Екатеринбурга.

Виталий Волович родился в 1928 году в Приморском крае. Мировую известность ему в 1960–1980-е годы принесли иллюстрации к «Слову о полку Игореве», «Ричарду III», «Тристану и Изольде». Работы художника хранятся в Третьяковской галерее, Русском музее Санкт-Петербурга, Музее изобразительных искусств им. А. С. Пушкина в Москве и в Нижнетагильском музее изобразительных искусств. Также его картины представлены в Пражской национальной галерее, Моравской галерее в Брно, Музее И. В. Гёте в Веймаре, в Доме-музее У. Шекспира в Стратфорде-на-Эйвоне и многочисленных частных собраниях России, Европы и Америки.

Известный график Виталий Волович скончался в Екатеринбурге 20 августа 2018 года на 91-м году жизни.