Музей изобразительных искусств приглашает на выставку «Грозно грянула война»

Музей изобразительных искусств приглашает на выставку «Грозно грянула война»

До середины мая в «Советском зале» на втором этаже Нижнетагильского музея изобразительных искусств будет работать выставка произведений военных лет. Экспозиция «Грозно грянула война» посвящена 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Экспозиция разделена на несколько частей. В основной зрители увидят живопись, скульптуру и графику военных и послевоенных лет из коллекции музея. В одной из рекреаций воссоздана мастерская художника, эвакуированного в Нижний Тагил в военные годы. Дополняют произведения искусства документальные материалы: хроника военных лет, фотографии военных корреспондентов, газетные вырезки, хлебные карточки, письма.

А на входе в зал экспозиционеры разместили белую фигуру голубя. Каждый посетитель может разукрасить его цветными канцелярскими кнопками.

«О чём писали художники в годы войны? Они писали о боях, о госпиталях, о том, как работают люди в тылу, о том, как провожают, как встречают. О героях, о страданиях, о величине битв и, конечно же, о будущих надеждах. Именно так построена экспозиция. Мы постарались показать тот военный мир, который существовал в Тагиле в военные годы. Представлено русское искусство, потому что в 1944 году нам были переданы эти произведения. В это тяжёлое время люди жили надеждой о мире и понимали, что без культуры не может существовать народ, даже в годы войны. Тогда эвакуированные в Нижний Тагил художники организовали студии. Представляете, тыл, работа на заводах, а вечером люди стояли в очереди, чтобы пойти в студию и порисовать. Это не просто выживание, это жажда жизни», — говорит замдиректора по основной деятельности и развитию Нижнетагильского музея изобразительных искусств Надежда Гундырева.

По словам Надежды Гундыревой, в годы Великой Отечественной войны многие художники отправлялись на фронт. Там они делали эскизы своих будущих произведений. На новой выставке показаны работы, которые передают личное отношение авторов к тем событиям и людям, — в них ещё нет советской пропаганды.

В апреле выставка изменится: часть произведений отправится в музеи Екатеринбурга, Тюмени, Калининграда, Севастополя и Волгограда.

«Сотрудники музея с интересом работали над этой экспозицией. Некоторые работы мы отреставрировали, поменяли рамы. Эти произведения для нас драгоценные крупицы прошлого, которое помнят наши родители, бабушки, дедушки, которое видел наш народ. Это живые свидетели памяти поколений. Я надеюсь, что за два месяца тагильчане и гости города найдут возможность прийти на эту выставку сами, со своими друзьями, с детьми», — говорит директор музея Марина Агеева.