Музей-заповедник «Горнозаводской Урал» присоединился к онлайн-конкурсу «Мой любимый музей — 2018»

Музей-заповедник «Горнозаводской Урал» присоединился к онлайн-конкурсу «Мой любимый музей — 2018»

Нижнетагильский музей-заповедник «Горнозаводской Урал» присоединился к всероссийскому народному онлайн-голосованию за звание любимого музея, проходящему на портале «Культура.РФ». Музей был основан Павлом Николаевичем Демидовым в 1841 году, сегодня «Горнозаводской Урал» — многопрофильное учреждение, в состав которого входят десять действующих музеев разных направлений. Музей-заповедник ведёт деятельность в историческом, естественнонаучном, художественном, литературном и техническом направлениях.

«Нижнетагильский музей-заповедник обладает богатейшими фондами, которые насчитывают более 468 тысяч единиц хранения. Основу коллекции музея-заповедника составляют музейные предметы, непосредственно связанные с основателями и владельцами тагильских заводов — династией Демидовых. В состав музея-заповедника входит единственный в России, один из крупнейших в мировом индустриальном наследии Музей истории развития техники черной металлургии — Музей-завод, созданный в 1989 г. на базе предприятия черной металлургии XVIII–XX вв. Он является центром индустриального наследия Демидовых, соединяющим в структуре производства цивилизации Европы и Азии по пути демидовских железных караванов. В настоящее время на базе музея-завода развивается проект "Эко-индустриальный технопарк "Старый Демидовский завод", который включает реновацию, адаптацию и использование территории Музея-завода», — говорится на странице музея-заповедника на портале «Культура.РФ».

Напоминаем, что голосование «Мой любимый музей — 2018» продлится до 26 ноября, итоги будут подведены в декабре 2018 года. От Нижнего Тагила в конкурсе также участвует музей изобразительных искусств. Чтобы отдать свой голос за выбранное учреждение, нужно авторизоваться на портале «Культура.РФ», найти в каталоге нужный музей и отметить его.

Фото: Лейзерова Д. В.; официальное сообщество музея-заповедника во «ВКонтакте»; страница музея-заповедника на потрале «Культура.РФ».