Музей-заповедник Нижнего Тагила раскроет тайну самой загадочной картины из своей коллекции

Музей-заповедник Нижнего Тагила раскроет тайну самой загадочной картины из своей коллекции

В четверг, 29 августа, в залах Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал» откроется выставка одной картины художника-авангардиста Митрофана Берингова. Показ картины «Свадьба слепых» приурочен к 130-летию со дня рождения живописца и 90-летию создания полотна. 

Экспозиция продолжает проект музея «Выставка одного экспоната» и представляет одну из самых необычных и загадочных работ известного в 1920–30-е годы и забытого при советской власти художника с интересной судьбой, отмечают в музее-заповеднике.

Митрофан Берингов родился 23 октября 1889 года в селе Пойми Пензенской губернии в семье сельского священника. Заниматься живописью начал во время учёбы в Пензенском духовном училище у Н. К. Грандковского, затем в рисовальной в школе Общества поощрения художников в Санкт-Петербурге у Н. К. Рериха и А. А. Рылова. Берингов участвовал в революционных событиях 1905 и 1917 годов.

«Свадьба слепых» написана в 1929 году. Картина была подвергнута острой критике как не соответствующая идеологическим задачам и могла быть уничтожена, если бы не музейщица из Нижнего Тагила.

Сначала произведение попало в фонды Третьяковской галереи. Однако после 30-х годов оно словно исчезло, в каталогах его отмечали как утраченное. На самом деле картина находилась в Нижнем Тагиле, куда её в 1931 году спрятали сотрудники Третьяковки. Но даже в провинции картине угрожало уничтожение, и её спасла главный хранитель музея Вера Рудый. На свой страх и риск она сняла картину с подрамника, свернула в рулон и спрятала от любопытных глаз.

«Свадьба слепых» была найдена только в 1980-е годы. В 1997 году картину отреставрировали и показали публике. Как отмечают специалисты, произведение стало настоящим откровением художника — в нём скрыто множество символов и загадок. На выставке также можно будет познакомиться с документами, рассказывающими о непростой судьбе картины.

«О чём хотел сказать художник своему зрителю? Вероятно, о времени, о себе, потому что среди слепых на картине он изобразил слепым и самого себя, о роли художника в обществе. Эта картина послание зрителю, не только своему современнику, но и нам с вами. Картина непростая и до конца ещё не разгаданная. Впрочем, о картине лучше узнать на самой выставке, увидеть её и попытаться её прочесть. Выставка одной картины это попытка вернуть в историю России имя талантливого художника, сказать о том, что он достоин памяти, и заявить, что его картина “Свадьба слепых”, обозначенная в советских биобиблиографических словарях как утерянная, жива», говорит автор выставки заведующая научно-методическим центром музея Альфия Фахретденова.

Картину «Свадьба слепых» Митрофана Берингова можно будет посмотреть в выставочных залах  музея-заповедника до 17 ноября. Открытие выставки состоится 29 августа в 18:00.