Музей-заповедник расскажет историю знаменитого русского головного убора

Музей-заповедник расскажет историю знаменитого русского головного убора

В музее-заповеднике Нижнего Тагила на этой неделе откроется выставка, посвящённая кокошнику. Экспозиция продолжает начатый в прошлом году проект «Выставка одного экспоната».

Как отмечают создатели выставки, когда именно в русском женском костюме появился кокошник, неизвестно. Первые упоминания этого головного убора историки относят к XVII веку. Название пошло от древнерусского «кокош» — курица-наседка, что связано с формой птичьего гребешка.

«В русском национальном костюме кокошник играл значимую роль: он венчал собой праздничный женский костюм, многослойный и монументальный. Уже к ХVIIIХIХ вв. кокошник стал одним из самых распространённых русских женских головных уборов. В европейской части России и крестьянки, и горожанки, принадлежавшие к купеческому и мещанскому сословию, надевали головной убор на гулянья, в церковь и на большие праздники», говорят музейщики.

Форма и размеры кокошника могли быть разными: кто-то предпочитал маленькие и плоские кокошники, кому-то больше нравились массивные, вытянутой треугольной или овальной формы. Изготавливали кокошник из самых дорогих и красивых тканей: шёлка, атласа, бархата, парчи, позумента, кумача на твёрдой основе из проклеенного или простёганного холста, картона. Создать такой аксессуар могла не каждая мастерица — чаще всего кокошники изготавливали профессиональные «кокошницы», владеющие навыками шитья жемчугом, бисером, золотной нитью и умением обращаться с фабричными тканями, которые в то время были очень дорогими.

На выставке представлен традиционный праздничный кокошник второй половины XIX века. Зрители увидят и отдельные части кокошника, дающие полное представление о красоте и мастерстве искусного исполнения этого головного убора.

Экспозиция «Кокошник. Жемчужина коллекции» будет работать в выставочных залах музея-заповедника до середины апреля.